Дело генерала Павловского является ярким примером политического произвола, – Осадчук

Дело генерала Павловского является ярким примером политического произвола, – Осадчук

ГБР подозревает боевого генерала Игоря Павловского в заговоре и снабжении армии в 2016-2018 годах техникой низкого качества. Это сложная, неприятная, но лучшая иллюстрация того, что пока не будет нормальной судебной реформы, пока политические настроения не отделены от судебной системы, ни единого шанса на развитие Украины нет.

В этом уверен народный депутат фракции «Голос» в Верховной Раде Андрей Осадчук, сообщила пресс-служба политсилы. Он отметил, что при отсутствии судебной реформы под влияние политического произвола может попасть любой.

«Сейчас мы видим, что не важно – ты солдат, генерал или предприниматель, бедный или богатый. Если ты попал в немилость, будут сажать. Потому что судебной реформы до сих пор нет. Потому что суды – до сих пор под влиянием действующей власти. Что касается, собственно, дела генерала Павловского, одного из героев обороны Мариуполя. Мы очень хотели бы рассчитывать на беспристрастное адекватное расследование, но когда суд неделями не может определить меру пресечения, когда суд определяет залог в 500 млн гривен – возникает ряд вопросов к беспристрастности этого процесса», – отметил Осадчук.

Сам институт залога был фантастическим прогрессом в уголовной юстиции Украины, говорит нардеп. До введения в тюрьмах и СИЗО сидело около двух сотен тысяч человек, сейчас их около пятидесяти. Это была определенная смена парадигмы. Но весь смысл залога как раз в том, чтобы обвинение обоснованно доказало, что подозреваемый способен хотя бы теоретически внести эти деньги, а суд проверив все обстоятельства согласился с этим выводом.

«О каких 500 млн можно говорить в этом случае? Это боевой генерал, который всю жизнь был на службе в ВСУ. У следователей есть четкое понимание, сколько, где и когда он заработал. То есть размер залога является очевидно неадекватным и он установлен таким с одной целью – закрыть человека в СИЗО, отыграться на оппозиции и зарабатывать дешевые дивиденды популярности», – уверен Осадчук.

«Существует ли коррупция при оборонных закупках? Да, безусловно, существует. Существует ли некомпетентность и неэффективность при оборонных закупках? Да, безусловно, существует. Ярким доказательством этого является провал оборонных закупок этого года», – добавил депутат.

«Однако коррупцию среди действующего правительства ГБР почему-то не видит. Это выборочное судопроизводство. Все должны понимать, что такой подход может касаться каждого. Если мы не перезапустим судебную систему, такие случаи будут повторяться и мы будем двигаться в диктатуру, а не строить демократию», – отметил Осадчук.

Он отметил, что партия «Голос» требует беспристрастного и адекватного расследования этого дела, адекватной судебной реформы, которая позволит избегать любых вопросов беспристрастности судебного процесса, а также реформы правоохранительных органов, чтобы получить непредвзятое компетентное следствие.

Государство, правительство и президент должны сосредоточить свои усилия над выполнением оборонного заказа, потому что с коррупцией и неэффективностью в Министерстве обороны должно быть закончено.

Источник: www.obozrevatel.com