Дело о госизмене: суд разрешил заочное расследование против двух соратников Медведчука

Дело о госизмене: суд разрешил заочное расследование против двух соратников Медведчука

Суд разрешил заочное спецрасследование против двух соратников Виктора Медведчука из общественного движения Украинский выбор. Их подозревают в госизмене и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, передает пресс-служба прокуратуры Крыма.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Печерский райсуд Киева 9 июня удовлетворил ходатайство крымской прокуратуры и дал разрешение на проведение специального досудебного расследования (in absentia) против двух руководителей инициативных групп Украинского выбора.

Соратников Медведчука подозревают в организации и содействии в проведении незаконного «референдума» в Крыму.

Прокуратура напомнила о недавнем вступлении в силу закона о заочном расследовании. Он призван обеспечить неотвратимость наказания для граждан, совершивших преступления и скрывающихся в других странах или на оккупированных территориях.

«Поскольку большинство подозреваемых скрываются от следствия и суда на неподконтрольных Украины территориях или в РФ, применение механизмов заочного осуждения позволит привлечь их к ответственности за преступления, совершенные в Крыму во время временной оккупации», – отметили в прокуратуре.

  • 25 марта 2021-го СБУ пришла с обысками в киевский офис организации Украинский выбор, лидером которой является глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук. Аналогичные обыски проводились в десяти регионах страны.
  • 26 марта стало известно, что Офис Генерального прокурора сообщил о подозрении трем руководителям инициативных групп организации Украинский выбор по факту участия в организации и проведении незаконного «референдума» в Крыму. Двое подозреваемых входили в состав незаконного вооруженного формирования Самооборона Севастополя, а третий был участником митингов в поддержку «референдума» и оккупации полуострова Россией.

Источник: news.liga.net