Дело против депутата Лероса за средний палец и брата Ермака направлено в суд – ГБР

Дело против депутата Лероса за средний палец и брата Ермака направлено в суд – ГБР

Госбюро расследований направило в суд обвинительный акт против депутата Гео Лероса — его обвиняют в хулиганстве за средний палец в адрес президента Владимира Зеленского и главы его офиса Андрея Ермака, а также в умышленном неисполнении решения суда – за то, что Лерос не опроверг информацию о том, что Ермак через своего брата «барыжит государственными должностями». Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Следователи бюро в рамках расследования установили, что 4 ноября 2021 года депутат, выступая с парламентской трибуны, оскорбительно высказался в отношении высших должностных лиц государства.

Речь идет о выступлении Лероса, когда он, обращаясь к присутствующим в зале парламента Зеленскому и Ермаку, сказал: «Вы главный предатель в стране». После этих слов депутату отключили микрофон, он показал в сторону Зеленского и Ермака средний палец и покинул трибуну.

11 ноября Леросу вручили подозрение по статье о хулиганстве.

В другом эпизоде следователи ГБР установили, что 11 августа 2021 года Киевский апелляционный суд признал недостоверной и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию, информацию, распространенную депутатом 29 марта 2020 года на его странице в Facebook.

Речь идет о посте Лероса, в котором он опубликовал видеозаписи «доказательства, как Ермак через своего брата барыжит государственными должностями, внедряет свою программу в правоохранительные структуры и оборонку(привет из рф), ну и конечно заработок на государстве».

Постановлением суда Лерос обязан опровергнуть эту информацию, изложив на своей странице соответствующий текст. Решение суда 11 августа 2021 года вступило в законную силу и действует, сообщили в ГБР.

Там считают, что депутат умышленно не выполнил решение суда, хотя был должным образом с ним ознакомлен.

Санкции статей, по которым обвиняют Лероса (ч. 1 ст. 296 и ч. 1 ст. 382 УК), предусматривают наказание в виде штрафа от 500 до 4000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до трех лет.

  • 29 марта 2020 года Лерос опубликовал серию видео, на которых брат главы ОП якобы обсуждает кадровые назначения за деньги. Денис Ермак назвал опубликованные видео «нарезкой с вырванным контекстом». 11 августа 2021 Лерос проиграл Ермаку апелляцию, суд обязал его опровергнуть информацию. 
  • 1 сентября 2020-го Слуга народа исключила из своих рядов Лероса после его критики в адрес действующей власти, в частности Зеленского и Ермака. 
  • 12 ноября 2021 года Леросу вручили подозрение подозрение за неисполнение решения суда, который обязал опровергнуть информацию о Ермаке. 

Источник: news.liga.net