Депутаты от оппозиции требуют от Офиса генпрокурора расследовать »вагнергейт», – Порошенко

Депутаты от оппозиции требуют от Офиса генпрокурора расследовать »вагнергейт», – Порошенко

Народные депутаты из фракций «Европейская солидарность» и «Голос» требуют от Офиса Генерального прокурора обеспечить полноценное, беспристрастное расследование срыва спецоперации по задержанию боевиков ПВК Вагнера.

Об этом заявил лидер «Европейской солидарности», пятый президент Петр Порошенко. Вместе с депутатами он прибыл в Офис генпрокурора для неотложного приема у Венедиктовой.

«Сегодня группа оппозиционных депутатов из «Европейской солидарности» и «Голоса» пришла в Офис Генерального прокурора, требуя неотложной встречи с Генеральным прокурором в соответствии с Законом «О статусе народного депутата». Нас интересовали несколько важнейших событий Украины, на которые мы видим отсутствие реагирования со стороны правоохранительных органов, следственных органов и высшего руководства государства. Речь идет о расследовании дела Вагнера, о возможной государственной измене, о разглашении государственной тайны и об отсутствии каких-либо следственных действий уже более 14 месяцев», – напомнил Порошенко.


Пятый президент напомнил, что лично санкционировал начало спецоперации по «вагнеровцам», которая была сорвана.

«Была упущена возможность не просто привлечь к ответственности убийц, не просто обменять их, освободив украинских заложников из тюрем Путина. А посадить руководство страны-агрессора на скамью подсудимых в Гааге. К сожалению, в силу обстоятельств, Генеральная прокуратура отказывается прояснить, сбросив это на ВСК, следственные действия не проводятся», – подчеркнул Порошенко.

«Следственные действия были вынуждены заменить честные журналисты CNN, Bellingcat, и украинские журналисты, которые доказывают сегодня эту информацию. Власть на это не реагирует», – констатировал Порошенко.

«Я поддерживаю это заявление, которое сегодня было подано для того, чтобы все-таки правоохранительные органы начали что-то делать и начали отвечать на те вопросы», – отметил народный депутат из фракции «Голос» Роман Костенко.

«Кроме того, начинают преследовать непосредственных участников этой операции. Рассказывают о том, что Бурба был освобожден. Люди, которые непосредственно участвовали, а затем дали показания этой комиссии, до сих пор не имеют охраны. Хотя мы на этом настаивали. И их фамилии были преданы огласке через средства массовой информации. мы считаем, что так делать неприемлемо. И мы как оппозиционные фракции сделаем все, чтобы защитить наших разведчиков и наших военнослужащих», – отметил Костенко.

Боевой генерал, Герой Украины, народный депутат Михаил Забродский отметил, что Генпрокурор не нашла возможности пообщаться с депутатами.

«У нас был конкретный вопрос о том, почему в течение суток не регистрируется заявление о немного другом аспекте этого дела, связанном с разглашением государственной тайны. Речь идет о заявлении высшего руководства государства о том, что руководству соседней страны была передана информация об операции по непонятной мотивации и непонятным целям. Но сегодня мы ответа не услышали, будем надеяться на скорейшую встречу, на скорейший ответ госпожа Генерального прокурора», – говорит Забродский.

Источник: www.obozrevatel.com