Доступ для всех. Кулеба и Щебетюк подписали меморандум о преобразовании МИД в безбарьерный орган власти

Доступ для всех. Кулеба и Щебетюк подписали меморандум о преобразовании МИД в безбарьерный орган власти

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и основатель инициативы Доступно.UA Дмитрий Щебетюк подписали меморандум о сотрудничестве.

Цель меморандума — превратить Министерство иностранных дел на первый в Украине полностью безбарьерный орган государственной власти, сообщается на сайте МИДа.

Комментируя подписание меморандума, Дмитрий Кулеба выразил убеждение, что путь к успеху Украины лежит через устранение барьеров.

«Процесс начинается с устранения физических барьеров для мобильности, но включает в себя также преодоление цивилизационных барьеров, препятствий для торговли и инвестиций и др. Благодаря сотрудничеству с инициативой Доступно.UA, мы обеспечим доступ в министерство не только людей с инвалидностью, но и для представителей других маломобильных групп населения: лиц с маленькими детьми, пожилых людей, тех, кто получил временную травму и др.», — заявил министр.

По словам Кулебы, без такого уровня «базового человеческого уважения» невозможно представить успешную развитую страну.

Дмитрий Щебетюк положительно отметил лидерство МИДа в создании в Украине безбарьерной среды и выразил надежду на плодотворное сотрудничество, отметили в МИДе.

Меморандум предусматривает, что организация Доступно.UA проведет аудит зданий Министерства иностранных дел Украины в Киеве и прилегающих территорий в отношении их доступности для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. По итогам этого аудита Доступно.UA предоставит рекомендации для повышения уровня безбарьерности объектов, находящихся в зданиях и на прилегающей территории и рекомендации по внутренним инструкциям обращения с людьми с инвалидностью и представителями других маломобильных групп населения для обеспечения их беспрепятственного доступа в помещения.

МИД проведет переговоры и привлечет к сотрудничеству международных и национальных спонсоров, доноров с целью поиска и инвестирования ресурсов на внедрение рекомендаций в полном объеме.

В ведомстве отметили, что воплощение меморандума станет важным вкладом в достижение Украиной целей Партнерства Биарриц, к которому Украина присоединилась в этом году.

Источник: nv.ua