Экс-командующий обороной Николаева: Чтобы освободить Херсон – надо иметь силы один к трем

Экс-командующий обороной Николаева: Чтобы освободить Херсон – надо иметь силы один к трем

Для освобождения временно оккупированных Херсона и Снигиревки украинским военным необходимо иметь преимущество в силах и средствах один к трем. Об этом заявил в интервью НикВести экс-командующий обороной Николаевом, генерал-майор Дмитрий Марченко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, у Украины есть перспективы освободить Снигиревку и Херсон, но было немножко потеряно тактическое время. Он объяснил, что на первых порах, когда россияне «наступали с колес», было проще сопротивляться, сейчас же оккупанты зарываются, оборудуют позиции, готовятся к позиционной обороне.

«Чтобы нам выбить врага – об этом говорят все книжки, все истории боев – надо иметь силы и средства один к трем. Если там зарыта рота (до 150 челове. – Ред.), нам нужно туда выдвигать минимум батальон (до 1000 человек. – Ред.) для того, чтобы иметь хотя бы какое-то преимущество», – сказал Марченко.

Читайте также: Российские войска, возможно, готовятся к наступлению на севере Херсонской области – ISW

Он также отметил, что украинским военным сложнее контратаковать, поскольку они руководствуются принципом – не стрелять по мирным населенным пунктам, чтобы не подвергать опасности гражданское население.

По словам Марченко, на начальных этапах широкомасштабной войны россиян успешно лупили на дрогах, но потом оккупанты начали заходить в села, по которым ВСУ не стреляют.

«У нас принципиально –  если в селе три-четыре семьи, мы по селу не бьем. Это усложняло наше сопротивление и порядок ведения боевых действий, очень сильно усложняло, но это наши принципы», – сказал он.

  • 17 мая советник главы ОП Алексей Арестович заявил: Украина освободит Херсон и Мелитополь военным путем, но без штурма городов.

Источник: news.liga.net