Экс-министр обороны рассказал, сможет ли Украина »завтра» вступить в НАТО

Экс-министр обороны рассказал, сможет ли Украина »завтра» вступить в НАТО

Украина может получить план действий по членству (ПДЧ) в НАТО в течение нескольких лет. Еще несколько лет после этого нашей стране понадобится для того, чтобы стать частью Альянса.

Об этом в четверг, 15 апреля, в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1 + 1» заявил экс-министр обороны Украины, председатель правления Центра оборонных стратегий Андрей Загороднюк (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

«Нет, завтра мы не можем в НАТО вступить, но в достаточно обозримый срок мы можем получить план действий относительно членства. Этот вопрос на годы, он не влияет на сегодняшнюю ситуацию, но то партнерство, которое у нас с НАТО есть, дает нам практически все те же инструменты, которые есть в НАТО, кроме самой коллективной безопасности», – сказал экс-министр.

Вступление Украины в НАТО возможно при условии, если мы будем продолжать дипломатическую работу с теми странами, которые еще сомневаются и от которых это зависит, и проводить реформы внутри Вооруженных сил Украины.

«Нынешний кризис этому поможет, потому что они все увидели неадекватность России…что «примирение» с Россией не имеет никакого смысла. И они понимают, что, если Россия гипотетически пройдет Украину, дальше это будут Балтийские страны, страны Восточной Европы и так дальше. На самом деле они (Россия – Ред.) не против Украины воюют, это большая геополитическая игра», – отметил Загороднюк.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что пришло время конкретных предложений для Украины и Грузии на получение ПДЧ в НАТО.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • госсекретарь США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг 14 апреля заявили, что для Североатлантического альянса важно и в дальнейшем поддерживать Украину.

  • Со своей стороны президент Украины Владимир Зеленский, общаясь со Столтенбергом, заявил, что вступление в НАТО сможет остановить военную агрессию России.

  • В свою очередь Столтенберг сказал, что членство Украины в НАТО будет зависеть исключительно от Украины и 30 членов Альянса.

  • А министр обороны Андрей Таран выразил уверенность в том, что Украина должна получить План действий по членству в НАТО уже в 2021 году.

  • Напомним, что глава литовского МИД Габриелюс Ландсбергис отмечал, что его страна намерена предложить своим союзникам по НАТО предоставить Украине План действий по членству.

Источник: www.obozrevatel.com