Ермак о Донбассе: Наша стратегия – не в прославлении военных усилий и не в обвинении РФ

Ермак о Донбассе: Наша стратегия – не в прославлении военных усилий и не в обвинении РФ

Глава Офиса президента заявил, что окончание войны зависит только от России, но обвинять ее во всех несчастьях Украины нецелесообразно

Украинская стратегия по отношению к ситуации на Донбассе заключается в использовании всех возможностей для переговоров и снижения напряжения, а не в обвинении россиян во всех бедах. Об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак, выступая в Королевском институте международных отношений Chatham House.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

По словам Ермака, украинской стороне нужно быть осторожной и уравновешенной, чтобы действительно продвигать интересы Украины, а также использовать «все возможные площадки для переговоров, снижать напряжение», поскольку все это делается, чтобы спасать человеческие жизни.

«Наша стратегия заключается не в прославлении военных усилий, не в организации речей или военных парадов. Она не в том, чтобы выходить в эфир и обвинять россиян во всех наших бедах, потому что это, честно говоря, не очень помогает спасать жизни украинских бойцов на передовой», – отметил он.

Вместе с тем, глава ОП подчеркнул, что со своей стороны Украина уже сделала все, а когда эта война закончится зависит именно от РФ. Наша страна выполняет договоренности, достигнутые на нормандской встрече в декабре 2019 года и готова и в дальнейшем «работать день, не останавливаться, поскольку мир для нас крайне необходим», отметил Ермак.

  • 30 сентября в Офисе президента заявили, что Россия – агрессор и оккупант, поскольку именно с российского вторжения началась временная оккупация АР Крым, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
  • 6 октября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что нормандский формат – единственный механизм, который позволил достичь результатов по Донбассу, а вести переговоры «надо напрямую» с президентом РФ Владимиром Путиным.

Источник: news.liga.net