ЕС осудил обыски и задержания в оккупированном Крыму: заявление

ЕС осудил обыски и задержания в оккупированном Крыму: заявление

Европейский Союз осуждает обыски и задержания крымских татар в оккупированном Россией Крыму. Об этом сообщается в заявлении представителя ЕС на сайте Европейской службы внешних действий.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

ЕС считает задержания политически мотивированными и незаконными в соответствии с международным правом.

ЕС не признает применение российского законодательства в Крыму и Севастополе и ожидает, что все незаконно задержанные украинцы будут незамедлительно освобождены.

«Крымские татары по-прежнему становятся мишенями в Крыму. Европейский Союз призывает Российскую Федерацию соблюдать свои обязательства по международному праву и прекратить нарушения прав человека в Крыму, о чем также было заявлено 23 августа 2021 года в общем заявлении саммита Международной крымской платформы», – сказано в заявлении.

В ЕС напомнили, что непоколебимо поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

«ЕС не признает и никогда не признает незаконную аннексию Крымского полуострова Россией», – сказано в заявлении.

  • В конце прошлой недели в Крыму оккупанты провели рейды против крымских татар, был схвачен и Джелялов. После похищений родственники и активисты пытались узнать о судьбе соотечественников в Симферополе, силовики оккупантов начали их»паковать». Около 40 человек похитили и отпустили только в ночь на 5 сентября.
  • Президент Владимир Зеленский и МИД заявили, что так Россия мстит за Крымскую платформу – саммит в Киеве с 46 странами и организациями по деоккупации полуострова.
  • По данным МИД, оккупанты приписывают Джелялову «диверсию» и могут бросить его в тюрьму на срок от 10 до 15 лет. Сейчас они решили взять его под стражу на два месяца.

Источник: news.liga.net