ЕС призвал Раду принять законопроект об усовершенствовании работы Антимонопольного комитета

ЕС призвал Раду принять законопроект об усовершенствовании работы Антимонопольного комитета

В Европейском Союзе призвали депутатов Верховной Рады проголосовать за законопроект о совершенствовании деятельности Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Его рассмотрение в парламенте запланировали на 13 июля.

При этом накануне комитет ВРУ по вопросам антикоррупционной политики не поддержал проект закона №5431. Позицию ЕС озвучило в Twitter его представительство в нашей стране.

«Это реальный шанс приблизить украинское законодательство по конкуренции к Соглашению об ассоциации. Разработанный при поддержке ЕС и США, он может стать решительным шагом к справедливой, сильной украинской экономике, интегрированной с Евросоюзом», – говорится в сообщении.

Глава партии «Слуга народа» и один из авторов проекта закона Александр Корниенко заявил, что документ, если его примут в первом чтении, ко второму будет существенно доработан.

«Надо понимать, что это первое чтение, будут учтены коррективы различных комитетов. В частности, антикоррупционный комитет высказался, что видит коррупционные риски. Ко второму чтению все они устраняются», – заверил он.

Напомним, законопроектом предлагается:

  • усовершенствовать понятийно-категориальный аппарат законодательства о защите экономической конкуренции и механизм контроля за концентрациями субъектов хозяйствования;

  • закрепить механизм установления приоритетов деятельности АМКУ;

  • определить порядок проведения проверок субъектов хозяйствования;

  • усовершенствовать механизм освобождения от ответственности для участников антиконкурентных согласованных действий;

  • ввести институт урегулирования по делам и тому подобное.

На заседании Комитета по вопросам антикоррупционной политики 12 июля его члены признали, что не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства проект закона №5431, который предусматривает проведение реформы законодательства о защите экономической конкуренции.

Там считают, что документ содержит ряд коррупциогенных факторов, среди которых – наделение Хозяйственного суда правом предоставлять АМКУ разрешения проверять владения и жилье физических лиц, наделение АМКУ полномочиями органа досудебного следствия.

Отметим: Национальное агентство по предотвращению коррупции признало законопроект №5431 коррупционным. Против его принятия ранее выступили Ассоциация юристов Украины, Американская торговая палата и другие общественные и профессиональные ассоциации, эксперты.

Как сообщал OBOZREVATEL, адвокат Евгений Зурнаджи выразил убеждение, что документом №5431 группа парламентариев предлагает Раде наделить АМКУ функциями следственного органа, «чем превратит страну в полицейское государство».

Источник: www.obozrevatel.com