Эстония хочет передать Украине Javelin и гаубицы, но нужно разрешение производителей

Эстония хочет передать Украине Javelin и гаубицы, но нужно разрешение производителей

Минобороны Эстонии приняло решение предоставить Украине противотанковое вооружение, ракеты Javelin и 122-миллиметровые гаубицы. Однако для непосредственной передачи оружия Эстония должна получить разрешения от стран его происхождения. Об этом в комментарии ERR сказал начальник отдела международного сотрудничества Минобороны Эстонии Пеэтер Куймет.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«В принципе, Эстония приняла на уровне своего Министерства обороны решение, что мы хотим поддержать Украину вооружением и боеприпасами в нынешней сложной ситуации с безопасностью», – заявил Куймет.

По его словам, в прошлом году Эстония отправила украинцам 2400 пистолетов Макарова.

«В настоящее время мы рассматриваем возможность предоставить ракеты Javelin для противотанковых ракетных систем, а также гаубицы калибра 122 мм и боеприпасы к ним», – сказал Куймет. Он уточнил, что речь идет о нескольких десятках ракет.

Однако, по его словам, перед тем, как передать Javelin, нужно получить разрешение от их производителя – Соединенных Штатов. Относительно гаубиц, которые Эстония приобрела у Финляндии, а та, в свою очередь, закупила их у Германии, Минобороны Эстонии должно попросить Германию и Финляндию дать согласие на передачу оружия. Процесс переговоров с этими странами уже начат, сказал Куймет.

Таким образом, сроки оказания помощи во многом зависят от того, как будут проходить переговоры с союзниками.

  • 22 декабря в зоне проведения операции объединенных сил на Донбассе впервые прошли боевые стрельбы из Javelіn.
  • Государственный департамент США одобрил продажу Литве противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму $125 млн.

Источник: news.liga.net