Газ хотят заменить. Рада приблизила Украину к развитию производства биометана

Газ хотят заменить. Рада приблизила Украину к развитию производства биометана

Развитие рынка биометана повысит экономическую привлекательность биогазовых проектов в Украине для потенциальных инвесторов

Сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении и за основу проект закона о внесении изменений в Закон Украины №5464 «Об альтернативных видах топлива» по развитию производства биометана. «За» проголосовали 300 парламентариев.

Документ предусматривает определение термина «биометан», который на данный момент отсутствует в законе. В нем также прописано установление законодательных основ для создания и функционирования реестра биометана.

В пояснительной записке сказано, что изменения были внесены, т.к. в действующем законодательстве нет механизма верификации биометана для обеспечения его дальнейшей подачи в газотранспортную систему.

Принятие документа не требует финансирования из государственного или местных бюджетов.

Использование биометана качестве моторного топлива даст возможность сельскохозяйственным производителям получить источник энергии за счет отходов и вторичных продуктов собственного производства.

Также его использование в общественном транспорте может значительно снизить загрязнение воздуха в больших городах. Биометан целесообразно использовать не только в автомобильном, но и в водном и железнодорожном транспорте, не только в сжатом (CBG), но и в сжиженном (LBG) состоянии. Тем не менее, в Украине пока не нет примеров использования биометана для транспортных целей, как отдельно, так и в смеси с природным газом.

Экспорт биометана на рынок ЕС украинской ГТС может улучшить экономическую привлекательность производства биометана в Украине.

Кроме того, механизм развития рынка биометана позволит повысить экономическую привлекательность биогазовых проектов для потенциальных инвесторов.

Ранее UBR.ua сообщал, что проект закона зарегистрировали в Раде 5 мая. Тогда в Госэнергоэффективности заявили о возможности заместить природный газ его аналогом, производимым из сельскохозяйственных отходов. Страна потенциально способна ежегодно «добывать» 8 млрд куб. м такого топлива – биометана.

Источник: ubr.ua