Генерал теней. Подлинная история Василия Бурбы (анонс)

Генерал теней. Подлинная история Василия Бурбы (анонс)

Кто такой Василий Бурба: как попал в спецслужбы, за что получил награду от Януковича, почему пошел против Зеленского

Василий Бурба больше не главный разведчик страны и даже не сотрудник спецслужб. Вагнергейт стоил ему не только кресла начальника Главного управления разведки Минобороны, но и профессиональной карьеры. С другой стороны, расследование Bellingcat и война с Офисом президента сделали его публичной фигурой, знакомой с секретами многих людей. Это опасный набор качеств. Бурба уже сделал шаг в большую политику, бросив вызов президенту Владимиру Зеленскому.

«Авантюрист, аферист», – ответил президент и добавил, что коллеги Бурбы «плохо отзывались» о своем начальнике. Мы попытались, но не нашли разведчиков, готовых подтвердить слова президента. Наоборот, опрошенные сотрудники спецслужб – бывшие, действующие – не смогли вспомнить порочащих фактов.

Похоже, публичные оценки президента безосновательны. Но это вовсе не означает, что Бурба, который много лет находился в системе, кристально чистый человек. Мы задались целью составить самый полный портрет бывшего главного разведчика страны, известного дерзкими спецоперациями против спецслужб России. Несколько месяцев мы собирали информацию, чтобы ответить на все вопросы и заместить белые пятна биографии грубыми фактами. Возможно, это самый сложный портрет, который  LIGA.net когда-либо делала в силу профессиональной специфики героя.

Специальный корреспондент LIGA.net Юрий Смирнов встретился с самим Бурбой, пообщался с членами его бывшей команды в ГУР, поговорил с экс-руководителями различных спецслужб Украины, а также действующими сотрудниками. Мы раскрываем детали, которые ранее никогда не публиковались и не были известны широкой публике.

Эта история начинается в Африке много лет назад, когда украинские спецслужбы впервые в истории провели спецоперацию на африканском континенте. Цель – спасти украинских граждан.

Источник: news.liga.net