Глава МИД Франции заявил о пользе и необходимости "требовательного диалога" с Россией

Глава МИД Франции заявил о пользе и необходимости "требовательного диалога" с Россией

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что любая очередная военная агрессия против Украины повлечет за собой масштабные последствия для России. При этом ведение «требовательного диалога» с РФ глава МИД назвал «полезным и необходимым». Заявление опубликовано на сайте французской дипломатии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное 

Жан-Ив-Ле Дриан сообщил, что провел разговор с коллегами из Германии, Италии и Польши – Анналеной Бербок, Луиджи Ди Майо и Збигневом Рау, а также с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Они обсудили текущую напряженность в отношениях с РФ и украинский вопрос.

Глава МИД Франции напомнил коллегам об обязанности стран ЕС вносить свой вклад и принимать активное участие путем конкретных предложений по подготовке и проведению дискуссий с Россией, так как речь идет о безопасности и их стран.

«Ведение требовательного диалога с Россией, основанного на параметрах, которые, как мы считаем, отвечают нашим коллективным интересам безопасности, полезно и необходимо для укрепления стратегической стабильности в Европе», – заявил глава французской дипломатии.

Он также сказал, что любая очередная военная агрессия против Украины «повлечет за собой масштабные последствия и будет иметь высокую цену», включая ограничительные меры, скоординированные с партнерами. Он добавил, что Франция продолжает прилагать усилия в рамках нормандского формата и в продвижении реализации минских соглашений.

  • Разведка сообщает об угрозе нового вторжения РФ в Украину. Кремль требует нерасширения НАТО на восток и грозит Западу «военно-техническим» ответом в случае отказа.
  • В НАТО говорят, что у России нет права вето на членство других стран, и заверяют: компромиссов с Кремлем по этому вопросу не будет. Запад грозит России беспрецедентными санкциями в случае вторжения.
  • В январе пройдут переговоры РФ с США, НАТО и в рамках ОБСЕ. Перед переговорами с РФ НАТО проведет внеочередное заседание из-за российских войск у границ Украины.
  • В России не считают целесообразным вовлекать в переговоры Евросоюз, так как это «не военный блок». В ЕС настаивают на необходимости своего участия в этом процессе, так как речь идет о безопасности всей Европы.

Источник: news.liga.net