Голос заявил о признаках преступления в решении КСУ и обратился в Офис генпрокурора

Голос заявил о признаках преступления в решении КСУ и обратился в Офис генпрокурора

В партии Голос считают, что Конституционный суд взял на себя полномочия правительства и парламента

Партия Голос 29 октября передала в Офис генерального прокурора заявление о признаках преступления в решении Конституционного суда об электронных декларациях. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Нардеп из Голоса Ярослав Юрчишин, подавший заявление в прокуратуру, отмечает, что решение КСУ ставит под угрозу назначения чиновников и результаты местных выборов из-за невозможности для НАПК проверить декларации должностных лиц.

Юрчишин указывает, что КСУ в решении настаивает на отсутствии общественной опасности в недостоверном декларировании, и таким образом устанавливает, что является преступлением, хотя это – исключительные полномочия парламента.

Также, по словам нардепа, КСУ принял решение о статьях законодательства, которых не было в депутатском представлении, чем нарушил Конституцию.

Голос призвал судей КСУ уйти в отставку, а граждан – выйти на акцию протеста к КСУ в пятницу, 30 октября.

  • 28 октября 2020-го КСУ по обращению 47 депутатов ОПЗЖ отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикор-закона о функциях НАПК. Агентство уже закрыло реестр э-деклараций. Замглавы КСУ Головатый не поддержал решение суда, назвав его юридически необоснованным.
  • Руководитель штаба Евросолидарности Турчинов заявил, что отмена ответственности за неправдивую информацию в э-декларациях стала «последней точкой в демонтаже антикоррупционных мер» и возложил ответственность за решение КСУ на президента Зеленского.
  • Нардеп из Батькивщины Наливайченко заявил, что Рада должна вновь закрепить в законодательстве уголовную ответственность за недостоверное декларирование.
  • Сегодня, 29 октября, Зеленский созвал срочное совещание СНБО из-за «сокрушительных ударов» по борьбе с коррупцией.

Источник: news.liga.net