Империя ГРУ. Как устроена и как влияет на Украину сеть Telegram-каналов, вскрытая СБУ

Империя ГРУ. Как устроена и как влияет на Украину сеть Telegram-каналов, вскрытая СБУ

Анонимные Telegram-каналы продолжают зарабатывать до $50 000/месяц. Но эксперты предвещают им скорый конец. Если их перестанет читать офис Зеленского

СБУ в начале года разоблачила сеть из 12 анонимных Telegram-каналов, которые под кураторством спецслужб РФ распространяли пророссийские месседжи. Спустя восемь месяцев крупные каналы «укрепились» подписчиками, а на замену мелким региональным пришли новые каналы с кучей «подписчиков» и «просмотров». У спецслужб нет ни единого механизма для блокирования неугодного контента. Но конец популярности этих каналов уже близок. Для этого нужно, чтобы анонимные каналы перестали читать в Офисе президента и Верховной Раде.

LIGA.net получила эксклюзивные материалы от украинской спецслужбы и поговорила с экспертами, которые исследуют рынок Telegram и знают, сколько зарабатывают анонимные каналы. Чем закончилось уголовное дело против администраторов разоблаченной сети и как скоро их перестанут читать – в нашем материале.

КАК УСТРОЕНА СЕТЬ

В крупную агентурную сеть спецслужб РФ входили крупнейшие анонимные каналы Легитимный и Резидент с общим числом подписчиков под 400 000. Кроме того, в сети значатся каналы Картель, Сплетница, Черный квартал и ряд новостных региональных по территории проваленного кремлевского проекта «Новороссия» (Харьков, Николаев, Днепр, Запорожье, Херсон, Одесса).

По версии следствия, агентурная сеть создана 85-м центром спецслужбы главного управления Генштаба российских Вооруженных сил. Деятельность этого центра иногда приписывают хакерским группировкам Fancy Bear, APT 28 и Strontium. База располагалась на территории непризнанного Приднестровья в городе Тирасполь, а в состав сети входили «активисты русской весны» из Харькова и Одессы.

Сеть Telegram-каналов по указанию спецслужб РФ администрировал одессит Антон Давидченко, который в 2020-м получил российский паспорт, утверждают в СБУ. Он позиционирует себя как специалист по «цветным революциям» и координатор Агентства социального инжиниринга.

Антон Давидченко якобы привлек к организации сети каналов своего брата Артема, который в 2014 году был доверенным лицом Олега Царева и одним из организаторов беспорядков с участием Антимайдана в Одессе. В том же году его задерживали (несколько месяцев он провел в СИЗО), но затем отпустили, и он скрылся в Приднестровье. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Именно из Тирасполя было организовано администрирование каналов. По данным СБУ, они распространяли информацию, полученную как от источников в высших органах власти, так и от заказчиков компромата на политическое руководство Украины и местных чиновников.

Вся информация проходила цензуру кураторов в РФ. Лично Антон Давидченко якобы имел доступ в качестве администратора к 12 каналам. Все материалы, планируемые к публикации, Артем согласовывал с сотрудником спецслужб РФ, сообщили LIGA.net в СБУ.

Российские спецслужбы разрешали участникам сети самостоятельно монетизировать каналы. Для этого Артем привлек свою гражданскую жену Викторию Даскалицу и подругу из Харькова Викторию Повелицу.

Раскруткой канала занимался Станислав Ратай, сообщила Даскалица в СБУ на допросе, видео которого есть в распоряжении LIGA.net. На момент разоблачения сети Ратай также находился в Тирасполе.

В числе администраторов отдельных каналов – в частности, Одесский фраер и Черный квартал – числится Шеф, который, по данным следствия, является сотрудником спецслужб РФ.

Участникам сети было неудобно использовать криптовалюты, поэтому пришлось регистрировать банковские карты (менялись раз в две недели) и получать деньги на них. После накопления $10 000 деньги выводились в наличные и отправлялись в Приднестровье. Когда сеть разоблачили, каналы полностью перевели оплату в криптовалюты.

Читайте также: Нацгвардия: Telegram-каналы НачШтаба и Дежурный ООС – российские проекты

Стоимость постов в топовых каналах Легитимный и Резидент варьировалась от 20 000 до 35 000 гривень. «За время работы на Давидченко злоумышленники получили более 7 млн гривень«, – сообщили LIGA.net в Службе безопасности.

В январе-2021 Даскалица и Повелица были задержаны в Киеве. Даскалицу суд арестовал с залогом в 1,5 млн грн (его внесла партия Шария), Повелицу отправили под домашний арест. Обе признались, что были участницами схемы. Их причастность подтверждена в ходе осмотра телефонов. В частности, на телефоне Даскалицы обнаружили Telegram-бот канала Легитимный live.

Впоследствии Повелица была освобождена от уголовной ответственности, а Даскалица получила обвинительный приговор за пособничество в госизмене и 500 000 гривень штрафа.

СБУ НЕ ПОМЕХА. О ЧЕМ ПИШУТ КАНАЛЫ И СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ

Если смотреть исключительно на цифры топовых каналов, то разоблачение им пошло только в плюс. Все они увеличили количество подписчиков, а генерация постов осталась на прежнем уровне.

Однако количество подписчиков ничего не означает, поскольку никак нельзя проверить их аутентичность, объясняет LIGA.net программный менеджер Детектор Медиа Ксения Илюк, которая регулярно мониторит анонимные Telegram-каналы.

Telemetr маркирует Резидента, Сплетницу, Черный квартал, Нетипичное Запорожье, Одесского фраера и Днепр live как каналы-ботоводы.

«Вся сеть построена на накрутке охвата и подписчиков, – говорит LIGA.net PR-консультант Андрей Коваленко, который исследует роспропаганду в Telegram. – Можно очень быстро накрутить себе 10 000-20 000 подписчиков. Уверен, что у кураторов сети есть свои ботофермы. Им не приходится закупать их на сторонних сервисах».

Расследование СБУ по времени совпало со снижением качества материалов, публикуемых разоблаченными каналами, отметил он.

«Канал Сплетница ушел в антивакцинаторскую тематику. Легитимный и Резидент занимаются критикой ОП и пытаются делать хайп на историях с «запретом» Telegram-каналов», – рассказывает Коваленко.

Источник: news.liga.net