Итоги переговоров. Байден ясно дал понять Путину, что США решительно ответят на вторжение

Итоги переговоров. Байден ясно дал понять Путину, что США решительно ответят на вторжение

Во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным американский лидер Джо Байден призвал Россию снизить напряженность в отношениях с Украиной. Он ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят решительно, если Россия продолжит вторжение в Украину. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Байден также выразил поддержку дипломатии, включая двусторонний диалог о стратегической стабильности, а также заседание Совета Россия-НАТО и переговоры с участием ОБСЕ.

Президент США подтвердил, что существенного прогресса в этих диалогах можно добиться только в обстановке деэскалации, а не эскалации, сообщили в Белом доме.

По версии Кремля, которую транслирует РИА Новости, разговор «получился серьезным».

Российская сторона сообщает, якобы Байден четко заявил, будто США не намерены размещать в Украине ударные наступательные вооружения

«Путин сообщил Байдену, что Россия будет вести себя так, как вели бы себя США в вопросах обеспечения своей безопасности. Байден предупредил о санкциях, Путин сообщил, что в таком случае может последовать разрыв отношений», – сообщают российские пропагандисты.

Также, по их словам, январские переговоры в Женеве пройдут под личным контролем президентов США и РФ.

Кроме того, в Кремле сообщили, что Байден не раз подчеркивал, что ядерную войну нельзя начинать, как нельзя и выиграть. Лидеры договорились продолжить диалог после Нового года.

Разговор продолжался 50 минут. Он состоялся на фоне роста напряженности на европейском континенте в связи со скоплением войск РФ возле украинских границ и возможным нападением России на Украину. Звонок инициировала российская сторона. 

Белый дом опубликовал фото.

  • 7 декабря Байден и Путин провели встречу по защищенному каналу видеосвязи. Переговоры длились около двух часов. Основной темой была Украина. 
  • Россия выдвинула требования по нерасширению НАТО на восток. 
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен перед переговорами Байдена и Путина позвонил президенту Владимиру Зеленскому. После беседы с Путиным Зеленскому должен позвонить Байден.
  • На январь запланированы переговоры РФ в двустороннем формате с США, в рамках Совета Россия-НАТО и ОБСЕ.

Источник: news.liga.net