Конституционный суд Украины отменил антикоррупционную реформу – источник

Конституционный суд Украины отменил антикоррупционную реформу – источник

Экс-депутат Сергей Лещенко написал, что против этого решения выступили лишь четверо судей

Конституционный суд принял решение по представлению депутатов ОПЗЖ и признал неконституционными отдельные положения действующего антикоррупционного законодательства. Об этом сообщает бывший народный депутат Сергей Лещенко в Telegram.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«На закрытом заседании во вторник КС проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), незаконного обогащения, электронного декларирования, полномочий НАЗК», – написал Лещенко.

По его информации, соответственно, КСУ признал несоответствующими Конституции статью 366-1 (недостоверное декларирование) и статью 368-5 (незаконное обогащение) УК.

Лещенко написал, что против выступили лишь четверо судей: Лемак, Первомайский, Колесник и Головатый.

Укринформ со ссылкой на источник в суде сообщает, что КСУ признал неконституционной статью 366-1 и контрольные полномочия НАПК.

При этом собеседник агентства отметил, что обязательства декларировать имущество суд признал конституционным.

Источник LIGA.net в КСУ сказал, что решение по представлению депутатов ОПЗЖ действительно было принято, но деталей не сообщил.

Суспільне со ссылкой на источники в КСУ также сообщило, что суд признал неконституционной именно статью о декларировании недостоверной информации.

По информации издания, решение принято вчера, 26 октября.

«Большинство судей проголосовали за неконституционность ответственности за декларирование недостоверной информации. Таким образом, суд фактически отменил ответственность за это», – сказала представительница суда на условиях анонимности.

ОБНОВЛЕНО В 19:43. Представитель Рады в КСУ Ольга Совгиря написала в Telegram, что в связи с сегодняшним решением КСУ Украина «рискует быть втянутой в грандиозный международный скандал».

«Решение было принято с вопиющими процессуальными нарушениями, о которых я сообщала ранее, и сомнительно по содержанию», – написала она.

  • В феврале 2019 г КСУ уже отменял статью за незаконное обогащение.

  • В октябре того же года Верховная Рада вернула уголовную ответственность за незаконное обогащение.

  • 4 августа 2020 г 47 народных депутатов, большинство которых из ОПЗЖ, подали в КСУ представление о неконституционности отдельных положений закона о предотвращении коррупции, в котором в том числе содержалось требование признать новую статью о незаконном обогащении неконституционной.

  • 19 октября КСУ принял решение в дальнейшем рассматривать представление в письменном виде. Это значит, что представители президента и парламента заслушиваться не будут. В партии Слуга народа считают, что это решение КСУ «грубо нарушает право президента и Верховной Рады участвовать в процессах».

Источник: news.liga.net