Корниенко: Сейчас КСУ в полузамороженном состоянии – и это хорошо

Корниенко: Сейчас КСУ в полузамороженном состоянии – и это хорошо

Конституционный суд находится в полузамороженном состоянии – и это хорошо, поскольку суд якобы принимал политические решения и мог отменить ряд важных реформ. Об этом в интервью Meduza заявил глава партии Слуга народа Александр Корниенко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Сейчас КС в полузамороженном состоянии — и это хорошо. Потому что решения, которые он принимал, были политически мотивированы и вряд ли полезны для страны. КС мог поотменять все реформы, которые были в том числе обязательством Украины перед нашими международными партнерами», – сказал он.

Корниенко добавил, что СН сейчас работает над усложнением процедуры работы КСУ, чтобы у суда «было меньше возможностей принимать политические решения».

Журналист отметил, что это выглядит как попытка президента Владимира Зеленского получить больше контроля над КСУ. Корниенко ответил, что этот контроль «жизненно необходим».

«Мы сначала предпринимаем действия, принимаем законы, благодаря чему отменяется визовый режим Украины с ЕС, это важнейшее достижение. КС берет и говорит, что часть принятых законов являются неконституционными, что перечеркивает нашу работу, в том числе обязательства перед МВФ. Когда КС работает не на народ, а на бизнесменов, это точно не полезно для общества», – сказал он.

LIGA.net направила запрос в КСУ с просьбой отреагировать на слова Корниенко.

  • 27 октября 2020-го КСУ отменил уголовную ответственность за умышленное недостоверное декларирование и сократил контрольные полномочия НАПК. Это поставило под угрозу отношения Украины с международными партнерами и спровоцировало в стране конституционный кризис.
  • Рада вернула уголовную ответственность за недостоверное декларирование, но не предусмотрела лишение свободы за это преступление. Также была восстановлена деятельность НАПК.
  • 29 декабря Зеленский своим указом отстранил главу КСУ Александра Тупицкого от должности на два месяца. В КСУ назвали этот указ ничтожным и пригрозили президенту тюрьмой.
  • В январе 2021-го Тупицкого не пускали на работу. Он попытался обжаловать указ Зеленского в Верховном суде, однако суд ему отказал. 

Источник: news.liga.net