Крым.Реалии: Киев в 2014-ом готовил десантную операцию, чтобы отбить Крым – видео

Крым.Реалии: Киев в 2014-ом готовил десантную операцию, чтобы отбить Крым – видео

"Щедрик, каким вы его еще не слышали". Военный оркестр США спел для украинцев: видео
UFC представил лучшие нокауты 2020 года – видео

Украинские военные готовили секретную десантную операцию, чтобы отбить Крым во время оккупации его Россией в 2014 году. На полуостров планировали перебросить наиболее боеспособные подразделения ВДВ. Об этом говорится в фильме, подготовленном Крым.Реалии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Генштабе ВСУ разработали трехэтапный план освобождения полуострова, рассказал экс-заместитель секретаря СНБО, в 2014-ом начальник Управления специальных операций Генерального штаба Сергей Кривонос.

По словам Кривоноса, в феврале его десантники готовились отправиться в Крым. Операция по освобождению полуострова должна была начаться в начале марта.

«ВСУ рассматривали вариант захвата наших территорий. И много военных частей были ориентированы действовать согласно этому плану, чтобы отразить вероятные попытки захвата территорий», – сказал Кривонос.

В фильме использованы интервью с бывшим начальником Генштаба ВСУ Владимиром Заманой, Игорем Смешко, который в 2014-ом был председателем Комитета по вопросам разведки при президенте, военными ВСУ, которые участвовали в тех событиях.

Как отмечается, операции помешало то, что находившаяся в Перевальном 36-я бригада – одна из самых боеспособных украинских частей в Крыму – была сдана россиянам ее командиром Сергеем Стороженко.

Читайте также: Кулеба о Крымской платформе: Тема Крыма должна быть адской для РФ, они это знают, им печет

Источник: news.liga.net