Кто сможет въехать в Украину без ПЦР-теста на коронавирус: пограничники назвали исключения

Кто сможет въехать в Украину без ПЦР-теста на коронавирус: пограничники назвали исключения

На границе при въезде в Украину не будут требовать ПЦР-тест на коронавирус у представителей дипломатических организаций, международных миссий, а также у беженцев. О таком исключении из решения правительства рассказал в эфире Громадського радіо помощник главы Госпогранслужбы Андрей Демченко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Эта норма (наличие ПЦР-теста на коронавирус, – ред.) не касается иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Украине; людей, нуждающихся в убежище; людей, которые являются представителями дипломатических организаций или международных миссий, аккредитованных в Украине», – перечислил пограничник.

22 марта 2021 года Кабмин принял решение, по которому въезжающим в Украину иностранцам нужен отрицательный ПЦР-тест на коронавирус SARS-CoV-2, который вызвал пандемию COVID-19.

Если теста не будет или он покажет положительный результат, такой человек обязан пройти 14-дневную самоизоляцию/карантин.

Также на прошлой неделе в ЕС определились с тремя видами паспортов иммунного: требования к форме и содержанию.

Смотрите видео: Я из LIGA.net. Вакцинировался «индийским шмурдяком» от COVID-19

В Украине сейчас – резкий всплеск заболеваемости COVID-19, в том числе из-за циркуляции измененного «британского» штамма. Число суточных госпитализаций бьет рекорды осенней волны – почти 5000 в день, идут рекорды по количеству смертей за сутки, только официально (что и близко не соответствует реалиям) ежедневное число инфицированных достигает 15 000 человек.

В части регионов не хватает медперсонала для инфекционных стационаров. Некоторые области и города ушли и уходят на частичный локдаун, но «общенациональный локдаун не планируется». Из-за волны эпидемии у здравоохранения – проблемы с оказанием срочной медпомощи в том числе и по другим направлениям. 

  • Определять антитела перед вакцинацией от COVID-19 не нужно, а переболевшие COVID-19 могут вакцинироваться: это безопасно.
  • Наивысшая заболеваемость ожидается в Киеве и 8 областях: прогноз НАН на две недели.

Источник: news.liga.net