Кулеба о скандальном решении КСУ: Создает проблемы в отношениях с партнерами Украины

Кулеба о скандальном решении КСУ: Создает проблемы в отношениях с партнерами Украины

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что решение КСУ создает проблему в отношениях с партнерами, но скоро будут найдены оптимальные пути ее преодоления

Решение Конституционного суда, отменяющее статью о наказании за недостоверное декларирование, создает проблемы не только внутри Украины, но и в отношениях с ее партнерами. Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил на брифинге. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Нужно уважать решения судов, но нельзя не констатировать, что вчерашнее решение суда создает серьезную проблему не только для внутреннего развития Украины, но и для отношений с нашими партнерами, которые способствовали становлению антикоррупционных органов», – заявил Кулеба.

По словам министра, президент Владимир Зеленский и Кабмин настроены на преодоление последствий проблемы, созданной решением КСУ. 

«Очень скоро вы увидите конкретные шаги в этом направлении. Задача МИД – это совместно с нашими партнерами найти оптимальные пути решения созданной проблемы и обеспечить, чтобы антикоррупционная система в Украине действовала. Мы будем делать это не потому, что это нас кто-то просит делать извне, а потому, что борьба с коррупцией в наших интересах», – подчеркнул Кулеба.

  • 27 октября 2020-го КСУ по обращению 47 депутатов ОПЗЖ отменил статью о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикорзакона о функциях НАПК. Агентство уже закрыло реестр э-деклараций. Замглавы КСУ Головатый не поддержал решение суда, назвав его юридически необоснованным.
  • НАПК заявляло, что двое судей КСУ, которые рассматривали дело, имели конфликт интересов, поскольку у них есть нарушения в декларациях. Позже журналисты «Схем» нашли незадекларированный участок в Крыму и у главы суда Тупицкого.
  • Центр противодействия коррупции убежден, что КСУ уничтожил э-декларирование. У Зеленского заявили, что э-декларирование – фундаментальное достояние, и эти инструменты в законодательстве будут сохранены или восстановлены.

Читайте также в разделе Мнения: Единственный судья КС высказался против разрушения антикор реформы. Приводим его аргументы

Источник: news.liga.net