Кулеба ответил Лаврову на  приватизацию  истории

Кулеба ответил Лаврову на приватизацию истории

Ранее российский министр заявил, что Украина «приватизировала» День крещения Руси. Кулеба ответил.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в четверг, 26 августа, ответил российскому коллеге Сергею Лаврову на заявление о «присвоении» истории.

Накануне Лавров заявил, что Украина «приватизировала» День крещения Руси.

«Российские коллеги, Украине в отличие от вас не нужно ничего приватизировать. Мы как были на своей земле тысячи лет, так и остаемся на ней. Это вы пытаетесь присвоить чужую историю, чужие блюда, чужую культуру. Украина была, есть и будет», — заявил Кулеба.

Он отметил, что уже сотни лет Москву пытаются называть центром.

«Два Киева нет. Есть один Киев и это украинский Киев. Это столица украинского государства. Он с самого начала был столицей Древней Руси. Это наша история. Наше настоящее. Наше прошлое», — заявил он.

Также Кулеба назвал «очень нервной» реакцию РФ на указ о введении Дня украинской государственности.

«Чрезвычайно нервная реакция прозвучала от моего коллеги Сергея Лаврова и вообще из России. Это нормально, мы должны относиться к этому спокойно. Безусловно, для всех людей, не лишенных здравого смысла и понимания истории, комментарии министра иностранных дел РФ относительно этого указа президента Украины и вообще по украинской истории являются неуместными, исторически некорректны»- сказал он.

Напомним, День украинской государственности планируют установить в день крещения Руси 28 июля и объявить его выходным. Решение примет парламент.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net