Кулеба предложил ЕС пошагово угомонять Россию. Ключевой пункт – секторальные санкции

Кулеба предложил ЕС пошагово угомонять Россию. Ключевой пункт – секторальные санкции

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба представил Европейскому союзу пошаговый план по сдерживанию России от эскалации агрессии против Украины. Ключевой пункт – подготовка новых секторальных санкций, сообщил глава МИД в Twitter.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кулеба сообщил, что сегодня на заседании Совета ЕС по иностранным делам проинформировал коллег о текущем опасном курсе России.

«Я предложил пошаговый план, как сдерживать Москву от дальнейшей эскалации. Ключевой элемент: подготовка нового набора секторальных санкций. Индивидуальных уже недостаточно», – написал он.

Читайте также: «Нет сопоставимых рычагов влияния». Россия приняла ответные меры на санкции США

СПРАВКА. Секторальные санкции ЕС против РФ были введены в сферах финансов, энергетики, обороны и поставок товаров двойного назначения (товары, которые могут быть использованы как в гражданских, так и в военных целях).

В целом санкции Евросоюза против агрессии РФ в Украине в ЕС делят на пять категорий:

— секторальные (направленные на специфические сектора российской экономики);

— ограничения на ведение бизнеса в Крыму и Севастополе;

— индивидуальные (против отдельных физических и юридических лиц РФ);

– дипломатические (приостановка саммитов ЕС-Россия, исключение РФ из G8);

— ограничения в сфере экономического сотрудничества (запрет ЕЦБ и ЕБРР одалживать деньги России).

  • 30 марта 2021 года главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил в Раде о стягивании Россией войск к украинским границам. В разведке заявили, что РФ готовит провокацию как повод для нового вторжения.
  • Украинские топ-чиновники обсудили обострение на границах с американскими коллегами. А президент Зеленский после беседы с президентом США Байденом заявил: США не оставят Украину наедине с агрессором.
  • 13 апреля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе по инициативе Украины прошло срочное заседание Украина-НАТО. Кулеба заявил генсеку Альянса Йенсу Столтенбергу — Украине нужны новые санкции против РФ и прямая военная поддержка. НАТО, США, Франция, Германия призвали РФ прекратить наращивание мощи у границ Украины. 

Источник: news.liga.net