Кулеба: Только сейчас Запад начинает понимать, что Украина – не часть "русского мира"

Кулеба: Только сейчас Запад начинает понимать, что Украина – не часть "русского мира"

Членство в НАТО будет более реалистичным, если Россия станет «намного слабее», чем сейчас, или «совершит что-то настолько возмутительное», что Запад вынужден будет сделать жест в виде открытия дверей Альянса для Украины. Запад, к тому же, «только сейчас начинает понимать», что Украина – не часть «русского мира», сказал The Independent министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Издание не всегда приводит полные цитаты главы МИД, зачастую передавая его ответы фрагментами и отдельными выражениями.

Как написал автор статьи, «мягко выражающийся Дмитрий Кулеба слишком дипломат, чтобы признать, что он зол на Запад».

Министр заявил изданию, что противодействие евроатлантической интеграции Украины возникло не из-за предполагаемой озабоченности ее реформами или некоей «крайне правой проблемы» в стране, которая, по его словам, «захайпована и раздута», а в первую очередь из-за страха Запада перед Москвой.

Читайте также: Кулеба о ПДЧ для Украины: Один вопрос: сколько еще реформ вам нужно

Но при этом, пишет издание, глава МИД «не напрягается» по поводу конечного результата этой истории.

«На наших глазах творится история. Сотни лет Запад жил с пониманием того, что Украина – часть «русского мира», – напомнил Кулеба (которого автор материала описал как «дотошного исследователя истории») и добавил, что «только сейчас Запад начинает понимать», что украинцы все же другие.

  • Ранее в Кремле заявили, что им «совсем не нравится» дружба США и Украины, а также планы по НАТО.
  • Тем не менее на встрече в Вашингтоне в начале осени 2021 года Зеленский не услышал от Байдена конкретику о сроках вступления Украины в НАТО.
  • В договоре о НАТО нет статьи, запрещающей принять Украину в Альянс из-за войны, заявил глава представительства НАТО в Украине Александер Винников.

Источник: news.liga.net