Кулеба: Украина планирует саммит Люблинского треугольника. Он может помочь вступить в ЕС

Кулеба: Украина планирует саммит Люблинского треугольника. Он может помочь вступить в ЕС

Украина планирует провести саммит Люблинского треугольника на уровне президентов. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, открывая первый Украинский центральноевропейский форум в Киеве.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Министр сравнил Люблинский треугольник с Веймарским (Комитет развития германо-французско-польского сотрудничества, основанный в 1991-м), который в 1990-х и начале 2000-х помог Польше стать членом ЕС. По мнению Кулебы, формат Люблинского треугольника может тоже стать вспомогательным инструментом и для вступления Украины в Евросоюз.

Глава МИД сообщил, что за год министры иностранных дел провели три саммита Люблинского треугольника. В дальнейшем планируется встреча на уровне глав государств, но Кулеба не называл каких-либо дат.

Кулеба напомнил о создании за полтора года и ряда других новых форматов, направленных на укрепление безопасности, свободы и процветания Украины. Помимо Люблинского треугольника с Польшей и Литвой, это также Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой, Квадрига с Турцией и Крымская платформа.

Глава МИД заявил, что новые альянсы Украины – это ответ на вызовы в сферах политики и безопасности в регионе.

  • В конце августа 2021 года президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Украина, Грузия и Молдова не выполняют критерии членства в ЕС, и странам может понадобиться 20 лет для вступления в Союз.
  • 11 сентября Кулеба призвал Запад не держать Украину «на крючке реформ» вместо прямого ответа о перспективах членства в Евросоюзе.
  • В интервью The Independent Кулеба заявил, что Украина извлекла горькие уроки прошлого, не верит обещаниям Запада и должна превратиться в гибкое военное государство, чтобы выжить. 

Источник: news.liga.net