Кулеба: В отличие от 2014-го Украина и мир готовы – Кремль не сможет застать врасплох

Кулеба: В отличие от 2014-го Украина и мир готовы – Кремль не сможет застать врасплох

В отличие от 2014 года Украина и мир готовы к российской агрессии, Кремлю не удастся застать всех врасплох. Об этом в комментарии РБК-Украина заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, комментируя ситуацию со стягиванием войск России к границам.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кулеба сказал, что два урока 2014-го усвоены хорошо. Первый – от России можно ждать чего угодно. Второй – прогнозируя действия РФ, надо быть готовым заранее, чтобы не дать застать себя врасплох.

По его словам, Украина сразу начала консолидировать международную поддержку – как только Кремль начал стягивать войска. В результате – никто не поверил в пропаганду РФ о якобы готовящемся наступлении Украины.

«В отличие от 2014 года, в 2021 году Украина и мир готовы, и не дадут захватить себя врасплох, что бы там не придумали в Кремле», – сказал Кулеба.

  • 30 марта 2021 года главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил в Раде о стягивании Россией войск к украинским границам. В разведке заявили, что РФ готовит провокацию как повод для нового вторжения.
  • Украинские топ-чиновники обсудили обострение на границах с американскими коллегами. А президент Зеленский после беседы с президентом США Байденом заявил: США не оставят Украину наедине с агрессором.
  • 13 апреля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе по инициативе Украины прошло срочное заседание Украина-НАТО. Кулеба заявил генсеку Альянса Йенсу Столтенбергу — Украине нужны новые санкции против РФ и прямая военная поддержка. НАТО, США, Франция, Германия призвали РФ прекратить наращивание мощи у границ Украины. 
  • Командующий войсками США в Еропе генерал Уолтерс говорит, что Украина и союзники находятся в своих лучших позициях на случай вторжения РФ. Вероятность самой интервенции он оценивает от низкой до средней.

Источник: news.liga.net