Кулеба выдвинул Маркарову на должность нового посла в США: теперь слово за Зеленским

Кулеба выдвинул Маркарову на должность нового посла в США: теперь слово за Зеленским

Рассмотреть кандидатуру экс-главы Минфина Маркаровой на должность посла США должен президент Зеленский, отмечает глава МИД

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба выдвинул экс-главу Минфина Оксану Маркарову на должность нового посла в США. Об этом написал глава МИД в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что кандидатуру на должность посла должен рассматривать президент Владимир Зеленский. «Взвесив все аргументы, я предложил кандидатуру Оксаны Маркаровой», – добавил Кулеба.

По словам Кулебы, «процедура ее оформления запущена», но традиционно занимает время. Он считает, что в случае назначения Маркаровой Украина впервые будет иметь в Вашингтоне посла, которого хорошо знают в Администрации США (в частности в Госдепе), в Министерстве финансов и в Международном валютном фонде.

«О том, что Маркарову отправляют только выбивать деньги из МВФ – это бред», – прокомментировал Кулеба информацию из СМИ о назначении.

Читайте также: Украина выполнила все условия МВФ – Зеленский

Глава МИД добавил, что нынешний посол Владимир Ельченко – «классик украинской дипломатии» и претензий к нему нет. Но «принцип ротации в дипломатии никто не отменял», объяснил идею замены посла министр.

  • Нынешний посол в США Ельченко был назначен Зеленским менее года назад – 8 декабря 2019-го. 
  • Маркарова возглавляла Минфин с конца августа 2019-го по начало марта 2020-го.
  • В этом месяце в США избран новый президент, по данным ведущим американских СМИ, им стал демократ Джо Байден. При этом действующий глава Соединенных Штатов Дональд Трамп не признает поражения на выборах.

Читайте также статью LIGA.net: Америка возвращается в большую игру. России – приготовиться

Источник: news.liga.net