Кулеба вызвал послов Франции и Германии из-за идеи провести саммит ЕС с Путиным: о чем договорились

Кулеба вызвал послов Франции и Германии из-за идеи провести саммит ЕС с Путиным: о чем договорились

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба вызвал послов Германии и Франции для разъяснения намерений Берлина и Парижа возобновить прямые переговоры стран Евросоюза с российским президентом Владимиром Путиным. Главы дипломатических миссий двух европейских государств заверили министра, что эта идея не будет реализована.

Об этом сообщила пресс-служба МИД. Представители Германии и Франции отметили, что такое предложение прозвучало, как идея для обсуждения, но ее не поддержали.

«Украинская сторона подчеркнула, что такая инициатива идет вразрез санкционной политике ЕС, принятой в ответ на агрессию РФ против Украины, подрывает европейскую солидарность на фоне эскалации Россией ситуации на временно оккупированных территориях и границах Украины, не поощряет Москву к выполнению Минских договоренностей. В ответ главы иностранных дипмиссий отметили, что это была только идея для обсуждения в контексте рассмотрения стратегии ЕС в отношении России на заседании Европейского совета 24 июня. Указанное предложение в конечном итоге не было поддержано «, – говорится в сообщении.

Стороны договорились, что в дальнейшем такие вопросы будут обсуждаться с Украиной перед их обнародованием.

Как сообщал OBOZREVATEL, Дмитрий Кулеба приветствовал то, что лидеры Евросоюза не поддержали предложение Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона о восстановлении саммитов между Россией и Евросоюзом, которые были заморожены после оккупации Крыма и российской агрессии на востоке Украины. Министр назвал это победой.

Источник: www.obozrevatel.com