Лилия Корнилова: Избирательный фарс. Россия превращает ОРДЛО в »электоральный султанат»

Лилия Корнилова: Избирательный фарс. Россия превращает ОРДЛО в »электоральный султанат»

В РФ на финишной прямой избирательная кампания в Госдуму. Нечестные, с нарушением демократических принципов, с участием жителей временно оккупированных территорий — с 17 по 19 сентября в России состоятся выборы в нижнюю палату парламента, итоги которых не могут быть признаны легитимными. Как следствие, ключевым вопросом повестки дня станет приостановка членства РФ в международных организациях с парламентскими ассамблеями, к примеру, в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Ещё в июле европейские политики предупреждали Россию. Комитет Европарламента по иностранным делам утвердил текст доклада о стратегии отношений с РФ. «Представители [комитета по иностранным делам] пришли к выводу, что Евросоюз должен быть готов к тому, чтобы воздержаться от признания российского парламента, если будет сочтено, что парламентские выборы 2021 года были проведены с нарушением демократических принципов и международных норм», – в частности, было сказано в заявлении депутатов.

Вместо того, чтобы организовать выборы в соответствии с демократическими принципами и международными нормами, в России начали действовать по принципу «сгорел сарай, гори и хата». Российские власти изгнали из страны независимые СМИ, в частности, «Открытые медиа», опубликовавшие расследование «Ещё одна из рода Шойгу. Как устроен бизнес, приносящий миллиарды семье нового лидера „Единой России», «Проект», который выпустил серию расследований о Путине и его близком окружении, и многие другие. Не допустили до выборов практически всех популярных оппозиционных кандидатов, многих вынудили покинуть страну. Сделали всё, чтобы сплотить и показать единство перед лицом «врага» лояльных ко власти россиян, и параллельно «сушить явку» оппозиционно настроенных избирателей, внушив им мысль, что всё и так решено.

«Вишенкой на торте» стало участие в выборах украинцев на временно оккупированных территориях. С начала 2021 года российские власти в упрощённом порядке оформляли паспорта граждан РФ жителям в ОРДЛО, по разным оценкам, их получили не менее 600 тыс. человек. Денис Пушилин заявил, что паспортизация необходима для того, «чтобы граждане Российской Федерации, проживающие на территории ДНР, могли пользоваться соответствующими государственными услугами», к коим относятся «механизмы поддержки семьи, материнства и детства, оформления различных документов, выплат и льгот, социальной помощи, предусмотренной российским законодательством, возможность участия в выборах и многое другое».

А тем временем Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что «в таких паспортах проставляют коды несуществующего подразделения Миграционной службы Ростовской области», «прописка в таком документе также не указывается», «поэтому выданные документы не дают права на социальные и пенсионные выплаты от страны-агрессора и не делают их владельцев полноценными гражданами РФ». По данным СБУ, «этот процесс так называемая власть самопровозглашённых республик организовала, чтобы обеспечить участие украинцев в сентябрьских выборах в российскую Госдуму», и «организаторы действуют с нарушениями норм международного законодательства и лишают „новых“ граждан социальных гарантий».

Российские власти решили превратить ОРДЛО в «электоральный султанат» наравне с регионами Северного Кавказа, Башкортостана, Мордовии, Татарстана, Тывы, Кузбасса, Тюменской области и ЯНАО, которые дают на выборах всех уровней аномальные результаты по явке и рейтингам партии и кандидатов от власти. Как пишут российские СМИ, эксперты связывают этот «феномен» с отсутствием механизмов независимого наблюдения, административно-политическими особенностями, традициями и влиянием местной элиты на электоральные процессы — как сейчас в ОРДЛО.

Российские власти ничего не обещают жителям временно оккупированных территорий. В провластных Telegram-каналах пишут, «возможно, именно поэтому рейтинг Путина в „Л/ДНР“ около 90%», якобы «он высок как раз не благодаря агитации, а благодаря тому, что её нет». А что, собственно, Россия могла пообещать, если на восстановление Донбасса, по разным оценкам, требуется порядка $20–25 млрд, а Путину регион необходим лишь в качестве плацдарма для последующего вооружённого вторжения в Украину. Россиянам он тоже особо ничего не обещал, а просто раздал накануне выборов единоразово по 10 тыс. руб. ($135) пенсионерам и родителям школьников, по 15 тыс. ($200) военнослужащим, курсантам военных училищ и сотрудникам правоохранительных органов.

Ничего конкретного не обещали жителям временно оккупированных территорий и «земляки», которые идут от региона в парламент. Они эксплуатируют «донбасский кейс», чтобы пробраться к новой кормушке — парламентской, так как «ловить» в ОРДЛО фактически нечего. Назначенные из Москвы оккупационные администрации уничтожили градообразующие предприятия Донецкой и Луганской областей. Трудоспособное население массово едет в Россию на заработки. Пользуясь этим, россияне тысячами вывозят луганских и донецких горняков на шахты в Сибирь…

Российские власти активно готовят общество к тому, что парламентские выборы будут признаны нелегитимными. К примеру, 14 сентября зампредседателя Центральной избирательной комиссии России Николай Булаев на упреждение заявил, что избирательная система РФ абсолютно открыта, количество наблюдателей зашкаливает, признать выборы в Госдуму недействительными может только «сидящий в бункере».

При этом наблюдать за выборами будет миссия ПАСЕ всего из пяти человек. В бюро ассамблеи предупредили, что «ПАСЕ будет не в состоянии провести полноценную миссию по наблюдению за выборами» в условиях отсутствия международных партнёров по наблюдению за выборами от бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также с учётом эпидемиологической ситуации. Ранее в России, сославшись на пандемию, резко сократили число допущенных международных наблюдателей — с 500 до 60, и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) впервые с 1993 года отказалась направить на выборы наблюдательную миссию.

Путин стал изгоем на международной арене, и тянет Россию. В частности, 14 сентября стало известно, что он не поедет на саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые состоятся 16–17 сентября в Душанбе. «Владимир Путин сообщил, что в связи с выявленными случаями заболевания коронавирусом в его окружении он должен в течение определённого периода времени соблюдать режим самоизоляции», – сказано на сайте Кремля. При этом, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, тесты отрицательные, президент «абсолютно здоров» и в ходе последних его личных встреч «ничьё здоровье опасности не подвергалось». К тому же, Путин привит «Спутником V».

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com