Макрон: Никаких уступок от Украины мы никогда не требовали и не будем

Макрон: Никаких уступок от Украины мы никогда не требовали и не будем

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц, отвечая на вопрос о возможных предложениях с их стороны Украине уступить свои территории России ради мира, ответили, что только Украина будет определять условия и формат будущих возможных переговоров с РФ. Об этом они сказали на пресс-конференции в Киеве.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Макрон заявил о безусловной европейской поддержке Украины.

По его словам, обо всех его и Шольца разговорах с российским диктатором Путиным украинская сторона была проинформирована. Единственной целью этих разговоров, отметил Макрон, было прекращение войны.

«Мы считаем, что в один прекрасный момент этот конфликт должен прекратиться. И в этот момент должны быть переговоры, но условия этих переговоров и их формат будет определять Украина. Ни Германия, ни Франция никогда не будут выступать переговорщиками за спиной Украины, и никогда не будут требовать от Украины каких-то уступок. Этого никогда не было и не будет», – сказал Макрон.

По его словам, они с Шольцем приехали в Киев, чтобы «выступить в качестве требовательных посредников для того, чтобы внести больше ясности, но ни в коем случае не требовать каких-то уступок».

Шольц заявил, что «только Украина, ее президент и парламент могут решить, что для них важно». «Мы можем только договариваться о мире в их понимании», – сказал канцлер.

Он отметил, что Россия должна понять, что «она не имеет права добиваться того, чего хочет, и не могут быть выполнены российские требования к Украине».

Президент Владимир Зеленский сказал, что они обсудили скандальное заявление Макрона о Путине.

«Мы обсудили этот вопрос, мы его прошли», – сказал Зеленский, добавив, что у него «открытые отношения» с президентом Франции.

Источник: news.liga.net