Медведчук: Украине необходима смена приоритетов во внешней торговле

Медведчук: Украине необходима смена приоритетов во внешней торговле

Глава политсовета ОПЗЖ полагает, что Украине необходимо пересмотреть условия участия во Всемирной торговой организации и соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС.

Председатель политсовета партии Оппозиционная платформа – За жизнь народный депутат Виктор Медведчук выступил с критикой существующих соглашений Украины о внешней торговле. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте его партии.

«С 1 января 2021 года в Украине начала действовать нулевая пошлина на импортируемые вина из Европейского Союза в рамках действующего Соглашения об ассоциации, которая нанесет сильнейший удар по украинским винодельческим предприятиям. Это следствие реализации катастрофического для нашей страны Договора о зоне свободной торговли с ЕС. В сентябре 2020 года я обратился к руководству Российской Федерации с просьбой оказать помощь в решении данной проблемы и рассмотреть вопрос относительно возможности частичной отмены санкций, введенных по отношению к ряду предприятий, в том числе и винодельческой отрасли, обратившихся к нам за помощью. Однако возвращение украинских виноделов на российский рынок не снимает с повестки дня вопрос о защите украинского рынка от экспансии европейских производителей. Торгово-экономическое партнерство между Украиной и ЕС характеризуется абсолютным неравенством условий подписанного Соглашения об ассоциации и реализуется по формуле «вы нам – сырье (например, лес-кругляк), мы вам – готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью». Результаты такой политики налицо: по данным Государственной таможенной службы, только за 2020 год экспорт товаров Украины сократился на 10,24%, или на $2,22 млрд – до $18,66 млрд. Учитывая ассиметричные и дискриминационные условия углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС, отрицательное сальдо торгового баланса в 2020-м составило $5,09 млрд. За этими сухими цифрами стоят катастрофические для Украины результаты подписания ЗСТ с ЕС: экономический крах, деиндустриализация страны и уничтожение высокотехнологичных секторов промышленности (наукоемких производств), многомиллионная трудовая миграция», — говорится в заявлении Медведчука.

«Если в 2020 году прирост экспортируемых товаров в денежном выражении на рынки Евросоюза (по сравнению с докризисным 2013-м) составил $2,0 млрд, то уменьшение объема экспортируемых товаров на рынки СНГ составило $15,7 млрд. Если же сравнивать с 2011 годом (когда был зафиксирован пик торговли), то годовой объем экспорта товаров в страны ЕС в 2020-м увеличился лишь на $0,8 млрд в номинальных ценах, тогда как в государства СНГ обвалился на $20,1 млрд. Таким образом, только за прошедший год экономика Украины потеряла от $19,3 млрд в экспорте в ЕС и страны СНГ (существуют также непрямые потери в смежных секторах промышленности). Эти потери кратно превышают объемы выделенных кредитных траншей в рамках так называемой макрофинансовой помощи от международных «партнеров», а государственный и гарантированный государством долг Украины за без малого 7 лет вырос на $11,1 млрд – до $84,2 млрд. Это и есть результаты подписанной Киевом в 2014 году экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которая повлекла дальнейший разрыв торгово-экономических отношений с РФ и СНГ», — полагает глава политсовета ОПЗЖ.

«В товарной структуре экспортируемых Украиной товаров, по оперативным данным Госстата, сельское хозяйство достигло отметки в 44,5% (из которых зерновые – 19,2%), недрагоценные металлы – 18,9%, тогда как машины и оборудование – лишь 9,2%. Всего за 7 лет годовой объем экспорта товаров Украины сократился на 22,1% – до $49,3 млрд. В международном рейтинге Всемирного экономического форума по индексу глобальной конкурентоспособности в 2019 году Украина опустилась на 85-е место среди 141 страны. Как следствие, по уровню ВВП в расчете на душу населения по итогам 2019-го Украина занимает в мировом рейтинге Всемирного банка 122-е место и последнее место в Европе», — считает Медведчук.

Источник: korrespondent.net