НАПК вызывало трех судей КСУ для дачи показаний по конфликту интересов – Слово і Діло

НАПК вызывало трех судей КСУ для дачи показаний по конфликту интересов – Слово і Діло

По данным источника, в НАПК вызывали судей Слиденко, Завгороднюю и Мойсика

Национальное агентство по предотвращению коррупции вызывало для дачи показания трех судей Конституционного суда, которые, по мнению агентства, имели конфликт интересов при голосовании о сокращении полномочий НАПК и отмене уголовной статьи за недостоверное декларирование. Об этом со ссылкой на собеседников в НАПК сообщило Слово і Діло.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным источника, на пятницу, 30 октября, вызывали докладчика по делу Игоря Слиденко, а также судей Ирину Завгороднюю и Владимира Мойсика.

Собеседники издания говорят, что НАПК еще не составляло админпротоколы о конфликте интересов. Однако в случае дачи необоснованных объяснений сразу был бы протокол, сказал один из собеседников.

LIGA.net направила запросы о комментарии в НАПК и КСУ.

  • 27 октября 2020-го КСУ по обращению 47 депутатов ОПЗЖ отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикор-закона о функциях НАПК. Агентство уже закрыло реестр э-деклараций. 
  • НАПК заявляло, что судья Головатый (голосовал против решения КСУ) и Завгородняя, которые рассматривали дело, имели конфликт интересов, поскольку у них есть нарушения в декларациях. Также агентство писало о нарушениях судьи Слиденко и главы КСУ Тупицкого. Позже журналисты «Схем» нашли у Тупицкого незадекларированный участок в Крыму.
  • Сегодня посол Украины в ЕС Точицкий сообщил, что «как пока неофициально отмечают контакты в ЕС», решение КСУ может стать основанием для приостановки безвиза. О возможных проблемах с иностранными партнерами говорил и министра иностранных дел Кулеба. В НАПК заявили, что решение КСУ заблокировало назначение победителей местных выборов.

Источник: news.liga.net