НАТО готово к новому конфликту в Европе – генсек

НАТО готово к новому конфликту в Европе – генсек

НАТО готово к новому конфликту в Европе на фоне российской эскалации у границ Украины и переговоров Запада с РФ. Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, передает Financial Times.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он сказал, что Альянс подготовлен к «новому вооруженному конфликту в Европе» в случае провала переговоров западных стран с Россией.

«Я знаю историю России. На протяжении веков они имели конфликты с соседями. Но у России есть альтернатива: сотрудничать, работать с НАТО», – заявил Солтенберг FT.

По словам генсека, США и НАТО готовы обсудить с Россией меры по снижению риска конфликта, такие как «контроль над вооружениями, усилия по обеспечению большей прозрачности военной деятельности и учений, а также по установлению линий связи».

Столтенберг отметил, что вместе можно найти политический путь решения ситуации, однако риск конфликта сохраняется. По его словам, Альянс готов стремиться к улучшению отношений с РФ и «уже доказал, что способен идти на компромиссы и находить с ней решения».

«Сдерживающие действия НАТО заслуживают доверия и сильны… Мы должны надеяться и усердно работать на лучшее, но быть готовыми к худшему», – добавил генсек.

  • Разведка сообщает об угрозе нового вторжения РФ в Украину. Кремль требует нерасширения НАТО на восток и грозит Западу «военно-техническим» ответом в случае отказа.
  • В НАТО говорят, что у России нет права вето на членство других стран, и заверяют: компромиссов с Кремлем по этому вопросу не будет. Запад грозит России беспрецедентными санкциями в случае вторжения, хотя конкретики пока нет.
  • На этой неделе пройдут переговоры РФ с США, НАТО и в рамках ОБСЕ.

Источник: news.liga.net