Немецкий дипломат не советует Украине возвращать Донбасс по карабахскому сценарию

Немецкий дипломат не советует Украине возвращать Донбасс по карабахскому сценарию

Глава MSC Вольфганг Ишингер советует развитие как минимум до уровня Польши, что «станет магнитом и привлечет Донецк и Луганск» еще при его жизни

Попытка Украины силой вернуть временно оккупированные Россией территории Донбасса – так, как Азербайджан сделал это с Нагорным Карабахом, – обернется для нее катастрофой. Так считает президент Мюнхенской конференции по безопасности (MSC) Вольфганг Ишингер, пишет Европравда.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Модератор от ОБСЕ по налаживанию мирного диалога в Украине полагает, что для нее подходит лишь путь социально-экономического развития, который приведет к мирной реинтеграции захваченных РФ регионов.

«Вам нужно заботиться о том, как защитить Украину, чтобы ни Россия, ни кто-либо другой не мог снова нарушить ваши границы. Но даже не думайте о военном конфликте для возвращения Донбасса», – сказал Ишингер.

Читайте также: В Кремле волнуются, что Украина «никакого диалога с жителями Донбасса вести не хочет»

Он объяснил мнение тем, что на Кавказе речь шла о конфликте двух небольших государств, «ни одно из которых не имеет стратегического значения ни для России, ни для США, ни для другой мировой силы». «Отличие безумное!», – воскликнул он, сравнивая ситуации там и в Украине.

По его словам, если «начнется военное противостояние между Украиной и Россией», оно «может привести только к катастрофе».

«Поэтому я говорю: даже не думайте о военном пути. Последствия для Украины от этого будут ужасными, вы серьезно пострадаете. Возможно, Россия также серьезно пострадает, этого я не знаю, – но для вас последствия точно не будут хорошими», – предостерег глава MSC, посоветовав долгосрочную дипломатию и развитие.

В феврале 2020-го на сайте MSC выложили «12 советов, как прекратить войну на Донбассе» – в том числе с подписью Ишингера. Украина их отвергла, заявив, что они не соответствуют позиции государства. Ишингер тогда заявил, что «не стоит воспринимать так ужасно серьезно».

  • С 27 сентября по 10 ноября 2020-го в Карабахе шли самые маcштабные с 1994-го бои с сильнейшим применением Азербайджаном дронов. LIGA.net объясняла, что происходит, и вела хронику.
  • 5 ноября президент Азербайджана Алиев заявил, что он не согласен с утверждением, что у конфликта в Карабахе нет военного решения. 10 ноября под натиском азербайджанских войск Армения капитулировала в этом регионе.

Источник: news.liga.net