Новое дело против Медведчука. СБУ будет отрабатывать причастность Порошенко и Гонтаревой

Новое дело против Медведчука. СБУ будет отрабатывать причастность Порошенко и Гонтаревой

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что в рамках расследования нового дела против депутата ОПЗЖ Виктора Медведчука будет отрабатываться причастность пятого президента Петра Порошенко и бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Об этом Баканов сказал сегодня на брифинге.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«В части вопроса относительно Петра Алексеевича и госпожи Гонтаревой. Сложный вопрос, действительно. На сегодняшний день мы не разглашаем в интересах следствия других фигурантов. Вместе с тем, учитывая то, что мы увидели, другого варианта, чем отрабатывать версию причастности господина Порошенко и госпожа Гонтаревой к этому процессу, просто невозможно. Если соответствующие доказательства будут собраны, мы выйдем к вам еще на один брифинг и сообщим об этом обществу «, – сказал Баканов.

Сегодня Медведчуку объявлено новое подозрение – в государственной измене (ст. 111 УК) и содействии деятельности террористической организации (ст. 258-3 ч.1 УК). 

В СБУ заявили, что при посредничестве Медведчука состоялся сговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР. В конце концов контракты были сорваны, что спровоцировало волну «веерных» отключений электроэнергии в Украине. 

Впоследствии, по данным СБУ, при содействии Медведчука с целью возвращения Украины в орбиту влияния РФ были организованы незаконные схемы для поставки угля с временно оккупированных территорий на государственные предприятия Украины.

СБУ опубликовала прослушку Медведчука. 

  • 11 мая 2021 года СБУ пришла с обысками домой к Медведчуку и в офис ОПЗЖ: ему и депутату ОПЗЖ Тарасу Козаку сообщили о подозрении в госизмене. По версии следствия, оба в 2015-м вступили в предварительный сговор с властями РФ для добычи принадлежащих Украине полезных ископаемых на шельфе Черного моря. 13 мая Печерский районный суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 июля. 9 июля его продлили до 7 сентября.

Источник: news.liga.net