Обсуждать поставки воды в Крым можно, если РФ признает себя оккупантом — посол в ООН

Обсуждать поставки воды в Крым можно, если РФ признает себя оккупантом — посол в ООН

РФ должна обратиться к Украине не с угрозами и истериками, а с просьбой, как страна-оккупант, сказал Сергей Кислица

Обсуждать возобновление поставок воды в оккупированный Крым можно лишь в том случае, если Россия признает себя страной-оккупантом и официально обратится к властям Украины с соответствующей просьбой. Об этом в интервью изданию Крым.Реалии сообщил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Для того чтобы начать разговор о поставках воды, они (власти России, – ред.), во-первых, должны признать, что они страна-оккупант и официально обратиться как страна-оккупант, согласно гуманитарному праву. Они должны обратиться к властям Украины с официальной просьбой, а не с угрозами, с истериками, понимаете. И тогда будем смотреть, тогда соответствующие министерства и ведомства будут смотреть, какая должна быть наша реакция», — сказал Кислица.

По его информации, пока РФ не обращалась к Украине с просьбой начать диалог по этой проблеме.

  • 24 августа в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Крыма стартовал первый этап ограничения подачи воды. Через неделю  воду стали подавать почасово.
  • 7 сентября начался третий этап ограничений  потребление воды снизилось со 160 000 до 100 000 кубов в сутки.
  • 8 сентября в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий заявили, что проблемы с водой оккупанты в Крыму создают искусственно.
  • 22 сентября в Северном Крыму без воды остались 29 сел.

Источник: news.liga.net