Оружие. Главный генерал США рассказал, что Украина официально просила и что получила

Оружие. Главный генерал США рассказал, что Украина официально просила и что получила

Международное сообщество поставило Украине значительное количество артиллерии, противотанковых и зенитных ракетных комплексов в соответствии с официальными запросами Минобороны. Об этом заявил на брифинге после встречи Рамштайн-3 глава комитета начальников штабов США Марк Милли.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Его попросили прокомментировать слова советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, который заявил, что Украина нуждается в 1000 гаубицах, 300 РСЗО и ряде другого оружия, чтобы изгнать Россию со своей территории.

Милли ответил, что не знает, откуда репортер взял эти цифры. Он заверил, что разговаривал с главкомом ВСУ Валерием Залужным и получил списки – официальные запросы украинского Минобороны.

«Они запросили 10 артиллерийских дивизионов – было доставлено 12 артиллерийских дивизионов. Опять же, поставлено 97 000 противотанковых систем. Это больше противотанковых комплексов, чем танков в мире. Они просили 200 танков – получили 237 танков. Запросили 100 БМП – у них более 300. Мы поставили, грубо говоря, около 1600 ЗРК и приблизительно 60 000 снарядов к ним. Когда я говорю «нас», я имею в виду международное сообщество», – добавил Милли.

По его словам, в поставки Украине входят 383 единицы артиллерии (ствольной и реактивной), а также около полумиллиона боеприпасов к ним.

«Я могу перечислить весь список всего, что генерал Залужный просил поставить как можно быстрее… Так что я не знаю, откуда эти цифры, но мы поддерживаем. Мы, международное сообщество, относимся к этому очень серьезно и оказываем поддержку украинским военным настолько быстро, насколько это в человеческих силах», – подытожил он.

Читайте также: «Карфаген будет разрушен». Резников назвал очень продуктивной встречу со Столтенбергом

Также глава Пентагона Ллойд Остин прокомментировал на брифинге слова замминистра обороны Анны Маляр, которая заявила, что Украина получила от Запада лишь 10% необходимого оружия. Он отметил, что прошел построчно с министром обороны Алексеем Резниковым по номенклатуре оружия, которое нужно и уместно в этой битве. По словам Остина, США уверены, что прилагают все усилия, чтобы дать Украине все, что Киев считает важным.

«Мы с генералом Милли участвовали во многих боях, а когда ты сражаешься, тебе никогда не бывает достаточно. Вы всегда хотите большего. Вы всегда считаете, что вам нужно больше, и я был на этом месте. И поэтому я, конечно, понимаю, из чего исходят украинцы, и мы будем упорно бороться, чтобы дать им все, что им нужно», – добавил он.

  • 15 июня президент США Джо Байден созвонился с президентом Владимиром Зеленским и пообещал Украине новый пакет военной помощи на $1 млрд. 
  • Остин после встречи Рамштайн-3 рассказал, что войдет в новый пакет военной помощи Украине.

Источник: news.liga.net