Озвучены ожидания Украины от саммита НАТО летом

Озвучены ожидания Украины от саммита НАТО летом

Киев ожидает, что Украину позовут для участия в следующем саммите НАТО, но завышенных ожиданий нет.

Власти Украины не ожидают, что на саммите НАТО в Мадриде в июне будет принято решение о вступлении страны в альянс. Об ожиданиях от саммита и сотрудничестве с НАТО рассказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью агентству Интерфакс-Украина, опубликованному во вторник, 4 января.

«Важно понимать, что, кроме военной агрессии РФ, Украина не находится в уникальных условиях по сравнению с другими странами, которые стали членами НАТО в 2000-х, такими как Румыния, Болгария, Балтийские страны. Каждая страна, двигаясь к членству в НАТО, проходила путь поиска консенсуса внутри Альянса, определенного противодействия расширению. Это путь, который нужно пройти — достичь политического консенсуса. Поэтому у нас нет завышенных ожиданий, что на саммите в Мадриде будет принято решение, что Украина станет членом НАТО. Но мы не имеем ощущения, что мы должны снижать ставки. Мы будем давить на такую ​​стратегическую ясность до тех пор, пока мы ее не получим», – сказала она.

В Киеве надеются, что на саммит пригласят Украину и другие страны-аспиранты, такие как Грузия, Босния и Герцеговина.

«Такое приглашение важно из двух аспектов. Прежде всего, мы довольно существенно расширили сотрудничество с Альянсом. На уровне лидеров важно закрепить приоритеты, мы хотим обновить и определить новые цели партнерства, их будет чуть больше 40. Также планируем сформировать Индивидуальную программу партнерства Украины с НАТО, которая будет включать в себя финансовую, техническую помощь, усиление взаимосовместимости — это вопрос ежедневного двустороннего диалога», — отметила Стефанишина.

Вторым важным аспектом, по ее словам, является то, что на саммите будет одобрена Стратегическая концепция НАТО на следующие 10 лет, которая должна дать ответ на вопрос, как альянс движется в контексте работы со странами-аспирантами.

Напомним, 12 января состоится заседание совета НАТО-РФ, на котором обсудят требования Москвы о гарантиях безопасности.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net