Печерский суд перенес избрание меры пресечения для Порошенко на 19 января

Печерский суд перенес избрание меры пресечения для Порошенко на 19 января

Печерский суд Киева перенес на 19 января оглашение своего решения по избранию меры пресечения подозреваемому в госизмене пятому президенту Петру Порошенко, который сегодня, 17 января, вернулся в Украину. Заседание назначено на 14:00. Об этом сообщил секретарь суда. Трансляцию из зала заседаний вел YouTube-канал Порошенко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сегодняшнее заседание должно было начаться в 11:00, но стартовало с опозданием – в 11:40. В 17:40 судья Алексей Соколов удалился в совещательную комнату.

Все это время под зданием суда в ожидании решения о мере пресечения стояли сторонники Порошенко. На месте также было много силовиков.

Прокуратура заявляла, что будет настаивать на аресте пятого президента, а сам Порошенко вчера говорил, что не верит в арест, так как «не видит оснований для этого».

Сегодня адвокат Порошенко Игорь Головань заявил в суде, что ходатайство о мере пресечения было подписано неуполномоченным лицом, его подзащитный якобы не имеет статуса подозреваемого, и поэтому ходатайство должно быть возвращено прокурору. Сам Порошенко назвал материалы «макулатурой или туалетными бумажками». 

  • Порошенко подозревают в госизмене по делу о торговле углем с временно оккупированным Донбассом в 2014-2015 годах. По этому же делу подозревают нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука и экс-министра энергетики Владимира Демчишина.
  • Порошенко считает дело политически мотивированным властью президента Владимира Зеленского. 
  • Суд арестовал все имущество Порошенко. Однако Слідство.інфо сообщало, что он спас бизнес от ареста, вовремя переписав его на сына.
  • Сегодня Порошенко вернулся в Украину, в аэропорту Жулян ему 15 минут не отдавали паспорт. Под зданием суда во время избрания меры пресечения прошла акция в поддержку пятого президента.

Источник: news.liga.net