Пенсии в ОРДЛО и внедрение формулы Штайнмайера в Украине: что обсуждали в Минске

Пенсии в ОРДЛО и внедрение формулы Штайнмайера в Украине: что обсуждали в Минске

Представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Донбассу Хайди Грау рассказала об итогах прошедшей на днях онлайн-встречи

Экономическая подгруппа на онлайн-встрече минской контактной группы рассматривала вопросы выплаты пенсий проживающим в ОРДЛО, водоснабжения и восстановления социально-экономических связей через линию разграничения. Об этом сообщила по итогах встречи спецпредставитель главы ОБСЕ в Украине Хайди Грау.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По ее словам, в политической подгруппе «обсуждали вопросы, связанные с особым статусом ОРДЛО и имплементацией формулы Штайнмайера (ФШ) в украинское законодательство».

Грау традиционно — как это делает ОБСЕ на минской площадке уже седьмой год — призвала подписантов соглашений «к дальнейшим действиям по снижению напряжения».

Вчера в Офисе президента также рассказали об итогах встречи по Донбассу, и заявили, что «российская сторона не возражала против важности верховенства украинского законодательства» на временно оккупированной Россией территории.

  • 1 октября 2019-го президент Зеленский на брифинге заявил, что Украина в Минске согласовала ФШ, и сказал, что не видит в этом угрозы гражданской войны.
  • На парижском саммите в нормандском формате договорились, что нужно внести ФШ в законодательство Украины.
  • В октябре 2019-го второй президент и представитель Украины на переговорах в Минске Кучма заявил, что ФШ — «это вообще сдать нас с потрохами».
  • 28 мая 2020-го Украина на заседании ПС ОБСЕ сообщила, что наблюдатели видели, как боевики восстанавливают свои прежние позиции на участке разведения в Петровском.
  • Необъявленная война РФ против Украины продолжается седьмой год.
  • ОРДЛО — Отдельные районы Донецкой и Луганской областей, термин из минских соглашений; фактически — захваченная РФ территория Донбасса.

Читайте также: Резников о деоккупации: 12 сценариев – от очень негативных до очень позитивных

Источник: news.liga.net