Первые переговоры Байдена и Си Цзиньпина: Тайвань, сдержанность и здравый смысл

Первые переговоры Байдена и Си Цзиньпина: Тайвань, сдержанность и здравый смысл

На сайте Белого Дома опубликован краткий отчет о «виртуальном саммите» президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина. Согласно документу, стороны прояснили друг для друга свои позиции, но никаких существенных подвижек на встрече не произошло. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как сообщил «Голосу Америки» высокопоставленный представитель администрации США, лидеры беседовали по видеосвязи более трех с половиной часов, но принципиальных результатов переговоры не дали. «Мы не ждали прорыва, – сказал источник «Голоса Америки». – Его и не было, не о чем сообщать».

Среди затронутых тем, которые сочли нужным упомянуть в отчете, были нарушения Китаем прав человека в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также свобода мореплавания и авиасообщения в Тихоокеанском регионе. Кроме того, лидеры обменялись мнениями о ситуации в КНДР, Афганистане и Иране. 

Согласно отчету, президент Байден заявил, что в отношении Тайваня США продолжают придерживаться политики «одного Китая», однако решительно возражают против попыток в одностороннем порядке изменить сложившееся вокруг Тайваня равновесие сил. 

Президент США также обратил внимание собеседника на необходимость «управления стратегическими рисками». Он подчеркнул, что в сложных политических ситуациях принимаемые решения не должны выходить за рамки сдержанности и здравого смысла, и что для предотвращения эскалации конфликтов необходимо оставлять открытыми возможности для прямого общения. 

  • 15 сентября 2021 года сообщалось, что Си Цзиньпин отклонил предложение президента Байдена о личной встрече.
  • 6 октября  на фоне роста напряженности вокруг Тайваня США и Китай договорились соблюдать тайваньское соглашение.
  • 17 октября Китай испытал гиперзвуковую ракету с глобальным радиусом поражения, способную нести ядерный заряд. 

Источник: news.liga.net