Пограничникам разрешили применять огнестрельное оружие и боеприпасы: Рада изменила закон

Пограничникам разрешили применять огнестрельное оружие и боеприпасы: Рада изменила закон

Верховная Рада поддержала законопроект, который даст пограничникам право применять спецсредства и оружие. «За» проголосовал 271 нардеп, трансляция велась на телеканале Рада.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сегодняшним голосованием народные депутаты внесли изменения в закон о пограничной службе Украины. Законопроект был поддержан во втором чтении и в целом.

Пограничники будут уполномочены использовать и применять такие меры принуждения:

— физическое воздействие;
— специальные средства;
— огнестрельное оружие, вооружение и боевую технику;
— оружие кораблей, катеров и судов обеспечения;
— вооружение воздушных судов.

Для задержания нарушителей сотрудники ГПСУ смогут использовать наручники, шлемы и сетки для связывания. Для отражения нападения и в случае сопротивления могут применяться гранаты и боеприпасы светозвукового действия, средства акустического и микроволнового воздействия.

Для принудительного открытия помещений пограничники смогут применять гранаты, боеприпасы и малогабаритные взрывные устройства.

В отдельных случаях пограничникам также можно будет применять огнестрельное оружие (в случае нападения на сотрудника ГПСУ или охраняемые объекты, для задержания преступника, освобождения заложников, уничтожения беспилотников, задержания транспорта).

Также данным законом военнослужащим и сотрудникам ГПСУ предоставляется право на досмотр вещей и транспортных средств, а также на личный досмотр задержанных. Ранее это могла делать только полиция. В случае необходимости пограничники могут изымать вещи в качестве вещдоков.

  • 8 ноября 2021-го режим Лукашенко перебросил большую группу мигрантов к границам Польши, где польские пограничники не дают им попасть в страну. Премьер Польши Матеуш Моравецкий предупредил, что мигранты могут пойти через Украину.
  • По словам нардепа Слуги народа Марьяны Безуглой, потоки могут хлынуть с 20 ноября. МВД усиливает границу техникой, военными и беспилотниками. В ближайшее время на границе с Беларусью проведут учения, а местных жителей призывают сообщать о чужаках.

Источник: news.liga.net