Полиция защитила топ-чиновников от компромата. Задержана "банда преступников"

Полиция защитила топ-чиновников от компромата. Задержана "банда преступников"

Сотрудники киберполиции заявили о разоблачении преступной группировки, которая якобы распространяла на ряде сайтов фейковый компромат на топ-чиновников и требовала деньги за удаление таких новостей. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным правоохранителей, пять человек в Киеве, Киевской и Черниговской областях публиковали в интернете ложные новости, которые «вредили деловой репутации политиков и чиновников». За удаление публикаций от «героев» новостей требовали деньги. 

Правоохранители утверждают, что «провокационные и недостоверные» сведения о должностных лицах, политиках, бизнесменах и их родственниках публиковались на 13 разных сайтах. В основном это были материалы на тему коррупции.

В полиции заявляют, что информация распространялась до тех пор, пока политик или чиновник не обратится с просьбой об удалении, для этого авторы новостей оставляли адрес электронной почты. При этом плату требовали в криптовалюте и давали инструкции для перевода на электронные кошельки. Сообщается, что четверо «потерпевших» перечислили от 150 000 до 200 000 грн, несколько из них и обратились в полицию.

Также в полиции заявляют, что группа лиц незаконно собирала, хранила и публиковала в СМИ конфиденциальную информацию о политиках и чиновниках без их согласия.

Правоохранители проводят семь обысков в офисе и домах фигурантов. Открыто дело по статьям о вымогательстве и нарушении неприкосновенности частной жизни, авторам публикаций грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. 

  • 13 сентября 2021-го ГБР нашло видео в анонимных ТГ-каналах. На смонтированной записи якобы депутат Лерос

Источник: news.liga.net