Порошенко обсудил с исполнительным вице-президентом ЕК санкции против РФ и саммит Украина-ЕС

Порошенко обсудил с исполнительным вице-президентом ЕК санкции против РФ и саммит Украина-ЕС

Лидер партии «Европейская солидарность», пятый президент Украины Петр Порошенко после участия в Марше патриотов встретился с Исполнительным вице-президентом Европейской Комиссии Валдисом Домбровскисом. Он является давним другом Украины и хорошо знаком с ситуацией в нашем государстве.

Как передает пресс-служба политсилы, Порошенко высоко оценил постоянную поддержку со стороны Европейского Союза в восстановлении территориальной целостности и суверенитета Украины, углублении интеграции Украины в ЕС и помощи в обеспечении макроэкономической стабильности и внедрении реформ.

«Было высказано благодарность руководству Евросоюза за неизменную политику непризнания незаконной аннексии Крыма Россией и продолжение режима санкций против России. Петр Порошенко подчеркнул, что инициатива Крымская платформа, предпосылки которой закладывались еще с 2014 года, должна объединить и увеличить усилия международного сообщества по деоккупации, демилитаризации Крыма и его возвращения под суверенитет Украины», – сказано в сообщении.


Кроме того, политики обсудили важность дальнейшего усиления санкционного давления на российскую власть для прекращения агрессии против Украины.

Также пятый президент Украины выразил обеспокоенность перспективами реализации политически мотивированного проекта Северный поток-2, который представляет значительную опасность для общеевропейской безопасности. Он отметил, что Еврокомиссия должна сделать все возможное для максимального распространения европейского энергетического законодательства на Северный поток-2, во избежание монополизации энергоснабжения и злоупотребления проектом со стороны России.

«Стороны обсудили подготовку к следующему саммиту Украина-ЕС, который состоится 12 октября 2021 года в Киеве. Лидер «Европейской солидарности» отметил необходимость дополнительных усилий для обеспечения прогресса в вопросе оценки достижения целей и обновления Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, предметного обсуждения путей углубления секторального интеграции, в частности в сфере цифрового рынка, энергорынка, юстиции, свободы и безопасности, таможенного сотрудничества, имплементации инициативы «промышленного безвиза», а также подписание долгожданного Соглашения об Общем авиационном пространстве», – рассказали в пресс-службе.

Порошенко призвал Еврокомиссию конструктивно рассмотреть возможность выделения второго транша действующей программы макрофинансовой помощи со стороны ЕС Украине, что будет способствовать сохранению макроэкономической стабильности в условиях коронавирусной пандемии.

«Особое внимание во время разговора уделено борьбе с коррупцией и опасности возвращения практики избирательного правосудия и внесудебных расправ в Украине», – добавили в «ЕС».

Источник: www.obozrevatel.com