Порошенко: Зеленский несет личную ответственность за разрушение антикоррупционной системы

Порошенко: Зеленский несет личную ответственность за разрушение антикоррупционной системы

По мнению пятого президента, решение КСУ имеет геополитические корни – это желание некоторых политиков вернуть Украину в сферу российского влияния

Пятый президент, лидер партии Европейская солидарность Петр Порошенко считает, что президент Владимир Зеленский несет персональную ответственность за разрушение антикоррупционной системы, к которому привело решение Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование. Заявление Порошенко опубликовано в Facebook.

«То, что произошло вчера, действительно заслуживает заседания СНБО. По форме все правильно. А по сути – это издевательство. Потому что соавторами представление в Конституционный суд были народные депутаты из группы За майбутне, неформальным лидером которой является близкий политический и деловой партнер Зеленского господин Коломойский. Так же у нас более чем достаточно оснований считать, что персональную ответственность за разрушение антикоррупционной инфраструктуры несет лично Владимир Зеленский», – заявил Порошенко.

По мнению лидера Евросолидарности, отмена уголовной ответственности за недостоверное декларирование – это «попытка Зеленского обезопасить Слуг от претензий со стороны антикоррупционных органов, для чего надо положить конец их независимости».

Вторую причину произошедшего Порошенко охарактеризовал как геополитическую. Он напомнил, что представление в КСУ подали «откровенно пророссийская ОПЗЖ» и партия За майбутне.

«Коломойский давно говорит, что Украине следует вернуться в сферу российского влияния. Итак, понятно, почему именно их представители являются авторами представлений в Конституционный Суд. Это уже геополитика», – написал Порошенко.

По его словам, разрушение антикоррупционных органов и антикоррупционного законодательства наносит удар по отношениям Украины с Западом, Европейским Союзом, Соединенными Штатами, по европейскому выбору страны. Оно провоцирует глубокий кризис в отношениях с международными партнерами, противоречит Соглашению об ассоциации, подрывает доверие.

Порошенко подчеркнул, что такие действия идут вразрез с Конституцией, с ее положениями относительно стратегического курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО.

«Понятно, что теперь под большую угрозу попал безвиз. Даже украинские дипломаты в закрытой переписке бьют тревогу. Напомню, Зеленский лично уверял, что с безвизом – все в порядке. Или сознательно говорил неправду, или даже не способен осознать глубину проблемы», – отметил политик.

Порошенко призвал европейских партнеров не наказывать всех украинцев лишением безвиза, а наказать только причастных к разрушению антикоррупционной инфраструктуры, тотальному свертыванию реформ, торможению Украины на пути в Европу.

Лидер Евросолидарности заявил, что дал задание народным депутатам фракции немедленно подготовить законопроект, который восполнит все пробелы в антикоррупционном законодательстве за последние полтора года.

  • 28 октября 2020-го КСУ по обращению 47 депутатов ОПЗЖ отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикор-закона о функциях НАПК. Агентство уже закрыло реестр э-деклараций. Замглавы КСУ Головатый не поддержал решение суда, назвав его юридически необоснованным.
  • Руководитель штаба Евросолидарности Турчинов заявил, что отмена ответственности за неправдивую информацию в э-декларациях стала «последней точкой в демонтаже антикоррупционных мер» и возложил ответственность за решение КСУ на президента Зеленского.
  • Нардеп из Батькивщины Наливайченко заявил, что Рада должна вновь закрепить в законодательстве уголовную ответственность за недостоверное декларирование.
  • Сегодня, 29 октября, Зеленский созвал срочное совещание СНБО из-за «сокрушительных ударов» по борьбе с коррупцией.

Читайте также: Голос заявил о признаках преступления в решении КСУ и обратился в Офис генпрокурора

Источник: news.liga.net