После войны украинцы должны иметь дома оружие – Монастырский

После войны украинцы должны иметь дома оружие – Монастырский

Послевоенный призыв сдать оружие «не будет услышан» украинцами, поскольку «большинство из них по-прежнему будут чувствовать себя в опасности», и потому нужно разрешить законно покупать и хранить дома короткоствольное огнестрельное оружие. Об этом Bloomberg News заявил министр внутренних дел Денис Монастырский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он выступает за ослабление ограничений на оружие для гражданских, отметили в агентстве, так как вторжение России «меняет отношение к более открытому владению огнестрельным оружием».

По мнению главы МВД, большая война показала, что десятки тысяч единиц оружия, в том числе штурмового, которые власть раздала силам обороны, – прямое доказательство, что украинцы умеют ответственно обращаться с оружием.

Читайте разбор: Рынок на $100 млн. Более миллиона украинцев хотят оружие. Что будет, если его разрешат

«Это причина, по которой я считаю, что можно разрешить покупать и хранить пистолеты дома», – отметил он.

Монастырский утверждает, что законное владение «короткостволом» будет упреждающей мерой в ожидании, как пишет Bloomberg, «резкого послевоенного роста преступности». Он сообщил, что в Раде готовится ко второму чтению законопроект об обороте гражданского оружия, который будет готов «в течение двух месяцев».

  • В начале сентября 2019 года президент Зеленский негативно ответил на петицию о легализации оружия, заявив, что в воюющей стране «это преждевременно».
  • В марте 2021-го Рада не смогла проголосовать в первом чтении ни за один из двух соответствующих законопроектов.
  • 18 февраля 2022-го сообщалось, министр обороны Резников призвал принять закон о легализации оружия. Глава Минобороны уверен, что украинцы должны иметь право на хранение – не ношение – «короткого ствола».
  • 2 июня после опроса в Дие об оружии Монастырский заявил, что у украинцев должно быть оружие для самозащиты.

Источник: news.liga.net