После запроса Кулебы. В НАТО заявили, что работают над потребностями Украины по вооружению

После запроса Кулебы. В НАТО заявили, что работают над потребностями Украины по вооружению

Заместитель помощника генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям Гордон Скип Дэйвис заявил, что Альянс фактически начало работу над развитием оборонных способностей и вооружения Украины. Об этом сообщает Укринформ.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

«В национальном измерении НАТО учитывает потребности Вооруженных Сил Украины. Мы получили запрос от министра иностранных дел Дмитрия Кулебы и приняли его во внимание. По первоначальной оценке, рабочие группы НАТО имеют много возможностей, чтобы ответить на эти специфические потребности в сфере вооружения и развития способностей. Де-факто мы уже работаем над ними», – подчеркнул представитель Альянса.

По словам Дэйвиса, также по запросу Украины в НАТО начали изучать возможности для усиления доступа Украины к средствам наблюдения и осведомленности с ситуацией на Черном море. Он подчеркнул, что Альянс уже обеспечивает силами Канады, Италии, Испании, США и Великобритании защиту воздушного пространства Румынии и Болгарии.

  • Украину не пригласили на саммит НАТО 14 июня. Кулеба называл это «ошибкой». По итогам встречи в штаб-квартире НАТО в Брюсселе лидеры Альянса подтвердили решение блока от 2008 года: Украина станет членом НАТО через ПДЧ, но реформы ей нужно продолжать. Позже Кулеба упрекнул руководство Альянса в том, что НАТО «не дало ни одного намека на сроки вступления Украины в блок».
  • C 28 июня по 10 июля в Черном море проходят учения Sea Breeze 2021 с участием Украины, стран НАТО и партнеров. В Генштабе ВСУ заявили, что это будет самый масштабный «Сибриз» с 1997-го. Москва просила США отказаться от участия.
  • 12 июля в Украине стартовали новые учения Cossack Mace – в них принимают участие Великобритания, Канада, США и Швеция.

Источник: news.liga.net