Посол Германии – Данилову: ПДЧ Украины в НАТО не остановил бы оккупацию Крыма Россией

Посол Германии – Данилову: ПДЧ Украины в НАТО не остановил бы оккупацию Крыма Россией

Предоставление Украине плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО не остановило бы Россию от оккупации Крыма. Такое мнение в интервью ZN.ua высказала посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В начале июня секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Франция и Германия отказали Украине и Грузии в ПДЧ 2008 году – и должны нести ответственность за агрессию России в этих странах.

Интервьюер спросил у Фельдгузен, чувствует ли Германия вину за события в Украине 2014 года.

«Я сказала это непосредственно господину Данилову и вам отвечаю: нет», – ответила посол.

Читайте также: Германия об оружии для Украины: Оно не поможет

Фельдгузен отметила, что была в Украине в 2014 году. По ее мнению, планы оккупации Крыма «давно были в ящиках российских властей». Она считает, что Украина находилась «в слабом состоянии» после Революции Достоинства – РФ «увидела возможность действовать» и «очень быстро среагировала».

«Было видно, что россияне давно к этому готовились. Был бы ПДЧ, не было ПДЧ – это тоже спекуляции. Но я лично не думаю, что наличие ПДЧ как-то остановило бы россиян», – добавила посол.

  • 14 июня на саммите НАТО подтвердили решение Альянса от 2008 года: Украина станет членом НАТО через ПДЧ, но реформы необходимо продолжать. 
  • Президент Владимир Зеленский поблагодарил союзников, но отметил, что в итоговой декларации не было конкретных сроков для следующих шагов сближения Украины и НАТО. 
  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил: Украина рассчитывает на ПДЧ в НАТО в 2022 году.

Источник: news.liga.net