Посол Нидерландов о развитии Украины: К прошлому возврата нет, finita la commedia

Посол Нидерландов о развитии Украины: К прошлому возврата нет, finita la commedia

Системной интеграции Украины и Евросоюза «все больше и больше», но это не значит, что обязательно нужно становиться членом ЕС. Так считает посол Нидерландов в Киеве Йеннес де Мол, оценивая шансы Украины на вступление в это объединение стран, пишет УНИАН.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, Украина может интегрироваться в экономическую систему ЕС и без членства: по варианту Норвегии или Швейцарии. Де Мол говорит, что процесс взаимопроникновения Украина/ЕС продолжается и «есть взаимная зависимость».

Об опасности отката к ситуации до 2014 года и коррупционных привычках украинцев посол говорит просто: «Все, к прошлому возврата нет. Finita la commedia. Люди думают о будущем, о том, в какой стране, в каком обществе хотят жить. С каждым шагом будет лучше».

Читайте также: Нидерланды полностью отказались от названия Голландия

По его словам, Нидерланды и ЕС хотят видеть «стабильные процветающие страны с демократией, предсказуемые, где уважают ценности демократии, свободы. И мы понимаем, как необходима поддержка Украины из-за гибридной агрессии России».

При этом он не видит желания РФ урегулировать отношения с Украиной и полагает, что пройдет еще «много времени» до того, как в Кремле изменят свою позицию: «Когда это будет – не могу предсказать, но знаки не хорошие».

Читайте также: Нидерланды поймали на шпионаже двух дипломатов РФ: те оказались офицерами разведки

А вот интеграция Украины в НАТО, по мнению дипломата, – «вопрос времени» и «сейчас этот вопрос не стоит», а если сравнить ситуацию в армии в 2014-м и ныне, «увидите огромную разницу: у вас армия в боеготовности, для вашей страны это жизненно необходимо».

Де Мол считает, что торопиться не нужно: «Я являюсь представителем государства, которое существует уже 400 лет, у нас война с Испанией длилась 80 лет. Наше общество – результат развития в течении столетий. Украина – молодое государство, которое хочет быстро достигать целей, вам за 30 лет хочется улучшений. И амбиции – это хорошо».

  • В июле 2020-го Нидерланды подали иск на Россию в Евросуд по правам человека из-за гибели лайнера рейса MH17 в июле 2014 года. В РФ назвали это «еще одним ударом по российско-нидерландским отношениям».
  • Примерно тогда же Нидерланды начали новое расследование по делу MH17: хотят выяснить, почему РФ закрыла свое воздушное пространство вблизи украинско-российской границы за несколько часов до того, как был сбит лайнер.

Источник: news.liga.net